Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Жители готовы с оружием в руках защищать Латвию (результаты опроса)6

Жители готовы с оружием в руках защищать Латвию (результаты опроса)

В случае военного нападения Латвию с оружием в руках готовы защищать 13% респондентов, а 48% были бы готовы защищать страну невоенным путем, оказывая поддержку армии, об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Norstat по заказу платформы PRO.

Среди причин, которые могли бы помешать обороне страны, назывались отсутствие знаний и навыков, страх за безопасность семьи, низкое доверие к государственным институтам, неудовлетворенность развитием страны до сих пор, уверенность в том, что участие гражданских лиц не изменит ход военного вторжения и отсутствие патриотизма.

 

По сравнению с исследованием «Воля латвийского общества защищать государство», проведенным Национальной академией обороны в 2020 году, количество людей, готовых противостоять агрессору с оружием в руках, уменьшилось почти на 20%, снизилось также количество людей, готовых защищать страну невоенным путем

 

 

«Вызывает тревогу стремление населения защищать страну военными средствами, особенно в этих геополитических обстоятельствах. Как показывает способность Украины противостоять российской агрессии, эффективная оборона страны зависит от сплоченности, желания и способности ее народа защищать ее», — сказал представитель платформы PRO Андрис Спрудс.

 

Поэтому, считает Спрудс, необходимо поощрять участие и знания населения о национальной обороне, думая о комплексных решениях и улучшениях существующей системы для укрепления общественной безопасности и национальной обороны.

 

В исследовании также делается вывод о том, что в случае военного нападения с оружием в руках латгальцы были бы готовы защищаться больше всего, а рижане меньше всего. Невоенным способом — больше всего жителей окрестностей Риги, а меньше всего Латгалии.

 

Молодежь в возрасте от 18 до 29 лет и население в возрасте от 60 до 74 лет являются наименее подготовленными к встрече с вооруженным противником в случае нападения.

 

В ходе исследования было опрошено 1000 жителей Латвии, граждан и неграждан Латвии, мужчин и женщин в возрасте от 18 до 74 лет.