В Палдиски (Эстония) планируется создать многонациональную компанию для строительства терминала сжиженного природного газа (СПГ).
Ивестиции Латвии в акционерный капитал компании, как ожидается, составят от 30 до 40 миллионов евро. Об этом рассказала Илзе Индриксоне, парламентский секретарь Министерство экономики.
Латвийские инвестиции составят около трети акционерного капитала компании, и эта пропорция определяется общим потреблением природного газа в Латвии, Эстонии и Финляндии. Финляндия могла бы инвестировать более половины акционерного капитала компании, а Эстония – десять процентов.
Пока, однако, неясно, как это финансирование может быть получено. То есть, будет ли оно произведено из государственного бюджета, или от частично, или полностью государственной компании.
Уже сообщалось, что СПГ-терминал Палдиски в Таллиннском порту потенциально может быть готов к концу этого года. Проект планируется реализовать совместно Эстонией, Латвией и Финляндией. Это повысит энергетическую независимость и позволит отказаться от поставок природного газа из России.
Терминал в Палдиски планируется завершить в два этапа. Первый – построить причал и подключение к международному трубопроводу Balticconector, а также организовать аренду плавучего СПГ-терминала. Второй – создать постоянное терминальное решение. Инфраструктура, которая должна быть завершена этой осенью, будет стоить 40 миллионов евро.
Глава эстонского оператора газотранспортной системы Elering Тави Вескимеги заявил, что СПГ-терминал в Палдиски не является бизнес-проектом, и его основной задачей будет обеспечение газоснабжением потребителей, поэтому должны быть задействованы не только частные компании, но в этот процесс должны будут вовлечены и системные операторы.
Он отметил, что сама плавучая регазификационная установка и причал для ее приема трубопроводом — это два проекта, которые нужно рассматривать отдельно.