Финансовый аналитик призвал копить на старость1
Жителям Латвии нужно считаться, что в виде пенсии они в лучшем случае будут получать половину от последней зарплаты, а потому нужно копить самостоятельно, заявил в эфире Latvijas Radio 5 финансовый аналитик Валтер Вестманис.
В Латвии популярен скептический взгляд на пенсионную систему, но еще более популярно нежелание копить на старость, хотя это активно практикуется в странах Запада, отметил Вестманис.
Он отметил, что в обществе бытует мнение, что на Западе пенсии очень большие. Однако аналитик считает, что на пенсии нужно смотреть не в абсолютных числах, а сравнивая со статистическими показателями, которые показывают, как пенсия соотносится с последней заработной платой, пишет портал rus.lsm.lv.
"Это значит, что, работая всю жизнь и получив 2000 евро в качестве последней зарплаты, можно ждать пенсию до тысячи евро", - пояснил он.
Из этого следует вывод: чтобы иметь возможность позволить на пенсии тратить столько же, как и работая, нужно создавать накопления. И начинать копить нужно своевременно. Вестманис пояснил, что есть два вида пенсионной системы – одна из них является обязательной, где при получении зарплаты часть средств автоматически перечисляется в виде социальных взносов в пенсионный фонд. "Второй является добровольным, где ты копишь сам или за тебя платит работодатель. В Латвии это так называемый третий уровень, где ты сам что-то откладываешь", - сказал Вестманис.
По словам аналитика, в Латвии эта возможность практические не используется, хотя на Западе это считается чем-то само собой разумеющимся.
"На пенсию надо смотреть не как на то, что обеспечит дни старости, а как на пособие. И что нужно копить самостоятельно, если хочется провести старость так, как хочется. В Латвии, к сожалению, сами не копим, люди не думают о будущем", - считает аналитик.