Как накормить школьника за 1,42 евро?4
![]() |
Хорошо ли будут питаться школьники младших классов в будущем учебном году - сейчас стоит под большим вопросом. Вот уже 8 лет учащиеся 1-х-4-х классов обедают бесплатно. Однако установленная еще в 2014-ом году дотация на школьное питание с тех пор не менялась.
Сейчас, когда страна переживает ценовой кризис и инфляцию, субсидии надо было бы пересмотреть в сторону увеличения, но министерство образование не торопится оказать школам финансовую поддержку. Тему продолжила Татьяна Коваленко для программы "Новости Латвии".
Дотация на школьные обеды для учащихся 1-4-х классов составляет 1,42 евро на школьника. Половину этой суммы дает государство, половину - самоуправление. Такой порядок был установлен в 2014 году. Рушиться все стало, говорят в Латвийском объединении предприятий питания, два года назад, с началом пандемии, а теперь ситуация приобрела и вовсе катастрофические размеры. Стало ясно, что на 1,42 школьника не прокормить. Денег нужно больше.
Сейчас государство, дотируя обеды младших школьников в размере 71-го цента, тратит на это почти 9,5 миллионов евро. До 2019-го года из госбюджета шла 100% дотация, потом финансовое бремя наряду с государством разделили и самоуправления, вкладывая свою лепту в 71 цент.
Предприятия общепита обратились к столичному самоуправлению с просьбой уже сейчас хоть немного увеличить финансирование. Доплачивать, к примеру по 30 центов за завтрак и 50 центов за обед. Сегодня Образовательный комитет рассмотрит эти предложения. Но если стоимость субсидии одного школьного обеда увеличится до 2-х евро, как хотят пищевики, во сколько же обойдется накормить всех латвийских школьников?
В Объединении предприятий питания все же подсчитали. Если каждый школьный обед будет стоить 2 евро, то от государства и самоуправлений понадобится в общей сложности 26 миллионов, что на 7 с половиной миллионов евро больше, чем до пандемии в 2020-м году. Но за последние годы родители и школьники заметили, что обеденные порции от раза к разу становятся скромнее.
Гунтис Бредовскис: "Любой продукт, на который повышается цена, автоматически изымается из меню. Вместе с тем меню становится все проще. Мы уже не можем поддержать своих работников каким-то социальными бонусами, как, например, страхование здоровье. Лучшие специалисты от нас уходят, потому что не хватает финансирования, зарплаты неконкурентоспособные".
Требования к детскому питанию всегда были достаточно высокие. Продукты должны быть экологически чистые, без вредных добавок и примесей, содержать необходимое для растущего детского организма количество полезных веществ. Предприятия общепита надеются все же прийти к разумному соглашению с министерствами. В противном случае вообще придется уходить из школьной сферы. Что в итоге теперь окажется на детских тарелках? Об этом расскажут сами школьники 1-го сентября.