Из предложенных вариантов большинство комиссии поддержало предложение „Единства”, согласно которому двойное гражданство смогут получить те граждане Латвии, кто получил гражданство другого государства, входящего в ЕС, Европейскую ассоциацию свободной торговли или страны-участницы НАТО, а также те граждане Латвии, кто получил гражданство страны, с которой наша страна заключила международный договор о признании двойного гражданства. Поправки предусматривают, что дети, один или оба родителя, или усыновители которых являются гражданами Латвии, независимо от места рождения, становятся гражданами Латвии, а также получают право на двойное гражданство.
Гражданство также смогут получить те, кто в период с 17 июня 1940 года до 4 мая 1990 года покинул Латвию как беженец и не мог вернуться на родину. Нынешний Закон о гражданстве предусматривал предоставление гражданства только тем лицам данной категории, кто успел зарегистрироваться до 1 июля 1995 года, кто же не зарегистрировался до указанной даты, терял право на гражданство. Разработанные поправки к закону отменяют это ограничение. Однако уже сейчас констатированы недочёты разработанных поправок.
Так председатель Латышского культурного общества в Москве Янис Дамбитис в письме юридической комиссии отмечает, что в России проживает около 30 000 латышей, права которых дискриминирует разработанный „Единством” законопроект, так как живущим в восточных странах латышам двойное гражданство не предусмотрено. Вероятнее всего горячие дискуссии вызовет и предложение Валдиса Затлерса, согласно которому предусмотрено автоматическое предоставление гражданства детям неграждан, которые родились в Латвии. По данным Управления дел гражданства и миграции данная поправка затронет около 13 550 несовершеннолетних неграждан, проживающих в Латвии.
Стоит отметить, что каждый год в Латвии рождается около 500 детей с семьях неграждан, и только 25 семей в течение года подают заявление на предоставление гражданства их детям. Для разработки поправок принято решение о создании подкомиссии Юридической комиссии, а также проведении летом конференции о новом Законе о гражданстве.