Коалиция приняла концептуальное решение о строительстве терминала сжиженного газа2
Партии, формирующие правительство, концептуально договорились о строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Латвии, заявил на пресс-конференции после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.
Премьер-министр отметил, что Министерству экономики поручено провести работу с потенциальными инвесторами, чтобы на основании проведенной оценки выбрать место и строителя терминала. Кариньш отметил, что это среднесрочный проект.
В краткосрочной перспективе Минэкономики продолжит переговоры с Эстонией и Финляндией, чтобы в конце этого года обеспечить поставку природного газа из будущего СПГ-терминала в Палдиски, Эстония, который может быть построен уже в этом году.
Также будут продолжены поставки сжиженного газа из Клайпедского терминала СПГ, добавил Кариньш.
Витенбергс подчеркнул, что в переговорах с инвесторами Минэкономики придерживается позиции, что проект должен быть реализован на чисто коммерческой основе и участие в нем государства должно быть минимальным.
Министр экономики подтвердил, что в качестве потенциальных площадок для строительства СПГ-терминала могут быть выбраны Скулте или Рига — эти места признали наиболее подходящими также те инвесторы, которые ранее не участвовали в переговорах.
В то же время Витенбергс признал, что коммерсанты хотели бы определенных гарантий от государства, например, определенного гарантированного объема закупаемого СПГ или установления порога, до которого государство поможет покрывать эксплуатационные расходы терминала.
Витенбергс подчеркнул, что такие гарантии дадут будущие поправки к закону об энергетике, предусматривающие запрет на покупку российского природного газа.
Министр экономики сообщил, что во время визита в США состоялись переговоры с крупными игроками отрасли СПГ о поставках СПГ в Латвию и шесть компаний выразили готовность торговать СПГ. По информации Витенбергса, Latvenergo оценит предложения, отберет лучшие и подпишет договор о сотрудничестве.
Отвечая на вопрос о потенциале загрузки латвийского СПГ-терминала, который может стать уже третьим терминалом в странах Балтии, а потребности стран Балтии при этом возможно полностью удовлетворить за счет СПГ-терминалов в Клайпеде и Палдиски, Витенбергс подчеркнул, что преимуществом Латвии является возможность обеспечить полный инфраструктурный цикл с помощью Инчукалнского подземного газохранилища.
Премьер-министр Кариньш в этой связи заявил, что благодаря Инчукалнскому подземному хранилищу газа латвийский терминал в среднесрочной перспективе может стать самым дешевым и прибыльным в странах Балтии. Премьер-министр отметил, что и Клайпедский терминал, и строящийся терминал в Палдиски являются плавучими регазификационными сооружениями, имеют более высокие эксплуатационные расходы и ограниченную пропускную способность.
Преимущество планируемого латвийского терминала в том, что газ будет храниться не в самом терминале, а в Инчукалнском подземном газохранилище, сказал Кариньш.
Витенбергс также сообщил, что коалиция концептуально договорилась о приостановке импорта российского природного газа с 1 января, но постепенный отказ от него будет происходить уже в этом году. Начало следующего года было выбрано для того, чтобы согласовать решение Латвии с решениями Эстонии и Финляндии и избежать вероятности, что российский газ Латвии будут продавать эстонские или финские коммерсанты.
Витенбергс пояснил, что этой весной в Инчукалнском хранилище скопились большие запасы, поэтому в настоящее время в хранилище содержится 7,5 ТВт/ч СПГ. При закачке еще двух ТВт/ч, закупленных Latvenergo, резервов должно хватить.
Ясность о том, какой коммерсант и где будет строить латвийский СПГ-терминал, может наступить уже в ближайшие недели, добавил Витенбергс.
Министр экономики подчеркнул, что министерство будет и дальше двигаться в сторону снижения зависимости от ископаемого топлива, поэтому планируются программы поддержки для перехода коммунальных тепловых предприятий с ископаемого топлива на местные возобновляемые источники энергии, а также программы поддержки предпринимателей для переориентации бизнеса с целью достижения энергонезависимости.