Жители требуют от политиков снизить акцизный налог1
Народ требует от политиков снизить акцизный налог на топливо. За эту народную инициативу на платформе manabalss.lv вместо 10 тысяч, как того требует закон для рассмотрения вопроса в Сейме, подписались в два раза больше - 21 843 человека.
Топливо - не роскошь. Оно должно быть доступным, считают те, кто поставил свою подпись, требуя снизить акциз. Другого мнения, как выяснилось на заседании мандатной комиссии, придерживаются в Министерстве экономики.
В качестве аргумента "против" представитель Минэкономики также отметила, что, снизив акциз, Латвия попадет на большие штрафы. Как пояснили чиновникам в Ассоциации торговцев топливом, договоры у коммерсантов заключены на год. При их расторжении бизнесменам придется платить штрафы. И стоимость топлива вырастет еще больше. Заменить биотопливо (оно составляет 7% от стоимости топлива) дизельным тоже нельзя из-за уже заключенных соглашений, пояснила депутатам Лига Розентале. Ну, и к том же штраф от ЕС в 17 миллионов евро за невыполнение обязательств по климатической политике.
Янина Курсите-Пакуле, председатель мандатной комиссии Сейма: "Вы говорите о возможных штрафах от Евросоюза. Такое чувство, что нет войны. Планы, которые принимались раньше, не были рассчитаны на чрезвычайную ситуацию. Может, надо связаться и говорить об этом? И еще, вы говорите, что те, кто ездят на машинах, вряд ли самые бедные. У нас с общественным транспортом на селе, особенно в приграничье, катастрофическая ситуация. И часто единственный способ передвижения для пенсионера - это машина".
В качестве примера авторы инициативы, которые сегодня на заседании не присутствовали, приводят Польшу, где политики уже нашли возможность снизить акциз на топливо. Но Минфин Латвии выступил против, пояснив, что у государства есть определенные обязательства. Например, оно должно платить зарплаты. Из-за снижения акциза казна только в этом году недополучит 114 миллионов евро. В следующем - 176 миллионов. Пока говорится о новой, целевой (то есть для определенных групп) поддержке населения. Договориться об этом правящие политики обещали на следующей неделе. Тем не менее, депутаты решили не отвергать народную инициативу, а передать ее для дальнейшего рассмотрения в бюджетную комиссию парламента.