Карлис Андерсонс подчеркивает, что рано или поздно в Латвии наступит такая ситуация, когда на полках в сетях "в каком-то объеме" будут стоять приват-лейблы "водка Rimi" и "водка Maxima". Latvijas Balzams регулярно получает такие предложения.
"Сейчас мы для Rimi и Maxima мы ничего не разливаем, но… То, что раньше или позже это будет острой проблемой, или острым вопросом, который придется решать – да, это будет. Хотя, надо заметить, что эти две торговые сети пока имеют разную политику в отношении приват-лейблов: у Rimi это направление выражено гораздо более четко, у Maxima – не настолько. Но в принципе, нам предлагают разливать практически весь алкогольный портфель – практически по всем категориям и по всем ключевым брендам", - рассказал Карлис Андерсонс в интервью порталу naudaslietas.lv
Глава Latvijas Balzams однозначно уверен, что лучшие продукты туда не пойдут никогда и ни при каком раскладе. Но в некоторых категориях – почему нет. "Что мы выиграем, если сетевики в итоге поставят на полку тот же приват-лейбл, но произведенный в Литве?", - спрашивает Карлис Андерсонс.
Продукты, которые являются лидерами продаж Latvijas Balzams в любой категории (например, шампанское, Рижский черный бальзам, водки с лучшей рецептурой), никогда не будут разливаться для реализации под марками торговых сетей.
Карлис Андерсонс допускает, что для приват-лейблов Latvijas Balzams может разливать какую-то недорогую водку "без специальной рецептуры". "Такую – ради бога. Особенно если там не будет нашего имени на этикетке", - заявляет руководитель предприятия, подчеркивая, что Latvijas Balzams уже заключил работает над разливом приват-лейблов, хотя и не с основными латвийскими розничными сетями.
Продажа товаров розничными сетями под своей собственной торговой маркой (СТМ), иначе - рrivate label (приват-лейбл), уже давно известная и распространенная практика на Западе. Суть практики состоит в сотрудничестве двух организаций: производителя, который предоставляет товар, и продавца, который его распространяет под своим брендом. В результате производитель получает без затрат на рекламу постоянный канал сбыта своей продукции, продавец - выгодный товар, с незаложенными в цену маркетинговыми расходами.