Эксперты: большая часть жилья устарела, перенаселена и находится в плохом состоянии1
Доступность жилья и его качество в Латвии являются большой проблемой, для решения которой необходимы долгосрочная всеобъемлющая стратегия и крупные ресурсы, говорится в новейшем докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о Латвии.
Как указывают эксперты ОЭСР, в Латвии большая часть жилья перенаселена, устарела и находится в плохом техническом состоянии.
Данные за 2020 год свидетельствуют о том, что у 9% домохозяйств нет собственного внутреннего туалета со смывом, у 10% - душа или ванны.
В Латвии количество жилья на 25-30% превышает количество домохозяйств, однако большая часть свободного жилья находится в удаленных местах, где спрос на жилье уменьшился.
В то же время в Латвии достаточно низкий средний налог на недвижимость, отмечает ОЭСР.
В отчете подчеркивается, что в Латвии ничтожен рынок аренды социального и частного жилья, что негативно влияет на мобильность рабочей силы и заставляет домашние хозяйства проживать в жилье плохого качества или в неподходящих домах. Согласно данным за 2020 год, в Латвии в течение пяти лет в другое жилье переехали всего 9,7% домохозяйств по сравнению с 21,6% в среднем по ОЭСР, при этом только 0,5% поменяли место жительства из-за работы.
Несмотря на проблемы на рынке жилья, ОЭСР отмечает, что в Латвии только 14,2% семей с низкими доходами тратят на жилье более 40% бюджета. В среднем в странах ОЭСР доля таких домохозяйств составляет 35,2%. Кроме того, в Латвии нет значительных проблем с бездомными.