Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Глава Минсообщения призвал предпринимателей «закрыть» латвийские порты для судов из России8

Глава Минсообщения призвал предпринимателей «закрыть» латвийские порты для судов из России

Министр сообщения Талис Линкайтс призывает представителей портов и предпринимателей критически оценить, с какими предприятиями сотрудничать и какие суда обслуживать, и четко заявить, что суда, связанные с Россией, нежелательны в латвийских портах, сообщила советница министра по вопросам коммуникации Майя Рена.

Латвия вместе с другими странами Европейского союза (ЕС) рассматривает возможность ограничения использования территориальных вод стран ЕС российскими судами. В среду Линкайтс встретился с руководством Латвийской ассоциации стивидорных компаний, крупных портов и Latvijas dzelzceļš, чтобы обсудить влияние войны России на Украине и наложенных на Россию санкций на отрасль транзита и логистики.

 

Линкайтс заявил, что и в этом случае важно, чтобы решение принималось совместно всеми странами, поскольку индивидуальные ограничения одной страны не возымеют должного эффекта. «Только общая политика позволит достичь нашей общей цели — международной изоляции России и максимального воздействия санкций», — заявил министр сообщения.

 

 

Министр выразил благодарность Латвийской ассоциации стивидорных компаний за выражение резкого осуждения массированной атаки России на Украину и поддержки стремлению Украины вступить в ЕС. На этой неделе ассоциация заявила в открытом письме министру, что порты являются объектом критической инфраструктуры и что отрасль готова обеспечить диверсификацию энергетических грузов с Запада и позаботиться о безопасности портов. С 2014 года отрасль активно работает над переходом к «умной» реиндустриализации и диверсификации и готова развиваться дальше, при государственной поддержке увеличивая объемы производства возобновляемой энергии.

 

Ассоциация также выражает готовность обеспечить оперативную кризисную коммуникацию в отрасли и разработать план развития необходимой критической инфраструктуры, а также план дополнительных альтернативных инвестиций, которые способствовали бы энергетической независимости и безопасности латвийской экономики.

 

Министр и бизнесмены сошлись во мнении, что в нынешней меняющейся геополитической ситуации важен оперативный обмен информацией и быстрое решение проблем совместными усилиями. Также важно сотрудничество с министерствами экономики и иностранных дел, говорит советница министра по вопросам коммуникации.