Можно ли обуздать цены в латвийских магазинах?3
Стремительный рост цен на самые необходимые продукты питания тревожит всех. Латвийские зарплаты и пенсии за ними угнаться давно не успевают. Еще чуть-чуть и многим придется положить зубы на полку.
Пояса уже у всех затянуты – туже некуда. Почему политики медлят с принятием стратегических решений, которые помогли бы сдержать необузданный рост цен? Хотя бы на товары первой необходимости? Об этом в программе «Приемная депутата» на LRT + был задан вопрос депутату 13 Сейма Янине Курсите.
Латвийским покупателям абсолютно непонятна закономерность повышения цен. Даже с учетом подорожания энергоносителей, цены напродукты не повышаются на один и тот же процент. Складывается ощущение, что их не просчитывают, а просто выдумывают. По настроению: мол, а давайте сегодня поднимем цены на молоко на 20 евроцентов. А завтра – на хлеб. И так далее.
В Польше из-за кризиса на полгода снизили налог на продукты питания. Почему бы такой опыт не перенять политикам Латвии? Или у нас люди богаче, чем в Польше? Или дело в равнодушии к нуждам своего народа у латвийских властей?
По словам Я. Курсите, правительство подумало о людях, подняв необлагаемый налогом минимум: с 1 января – это 350 евро в месяц, с 1 июля – до 500 евро в месяц. По расчету правительства, в кошельках у людей денег должно остаться больше. Но главная проблема – магазины накручивают цены абсолютно бесконтрольно.
- А кто мешает парламенту установить предел наценки на товары для торговцев?
- Но на фрукты и овощи удалось же установить пониженный PVN в 5 % ? Почему бы не ввести такой PVN для всех продуктов, хотя бы на время кризиса?