В Юридическую комиссию Сейма поступили поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения в более чем 1,5 промилле для тех, у кого есть водительские права, сообщает LV Portāls.
Параллельно над совершенствованием законодательства работает и Министерство юстиции. Госполиция приветствует идею повысить ответственность за нахождение за рулем в нетрезвом виде. На необходимость таких поправок указывает и статистика — большинство водителей, пойманных за рулем в состоянии алкогольного опьянения, были под очень сильным воздействием спиртного.
Авторы законопроекта предлагают ввести уголовную ответственность за вождение или обучение вождению, если концентрация алкоголя в крови или на выдохе превышает 1,5 промилле. Также уголовная ответственность предусмотрена в случае, если водитель автомобиля находится под воздействием наркотических, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
Как выяснил LV portāls, на данный момент над аналогичными поправками работает и Минюст. Представитель ведомства Лана Маулиня подтвердила, что министр юстиции Янис Борданс поручил экспертам Минюста подготовить поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения, если концентрация алкоголя превышает 2 промилле.
Необходимые поправки Минюст обсудит в рабочих группах по Уголовному закону и Закону об административной ответственности. Они будут представлены до 2 марта 2022 года.
На данный момент за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения можно получить административный штраф, размер которого зависит от уровня концентрации алкоголя в крови или на выдохе. Виды и размеры штрафов за данное нарушение указаны в 62-й статье Закона о дорожном движении.
В свою очередь, уголовная ответственность на данный момент предусмотрена, если в аварии с участием нетрезвого водителя есть потерпевший, который получил легкие, средние или тяжелые травмы, или же погиб.
В последнее время в Латвии произошло много серьезных аварий с трагическими последствиями по вине водителей, управлявших автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
Согласно доступной статистике,в 2020 году зафиксировано 733 ДТП, в которых водитель находился в состоянии алкогольного опьянения. В 2019 году таких аварий было 663. Кроме того, в 2020 году было поймано 3275 водителей, которые находились за рулем в нетрезвом виде.
В аннотации к законопроекту также указано, что в Латвии к 2027 году планируется сократить число погибших и тяжело пострадавших в авариях жителей. Это предусмотрено Планом обеспечения безопасности дорожного движения на 2021-2027 годы. План был утвержден правительством в октябре прошлого года.
В нем говорится, что для достижения этой цели необходимо обеспечить, чтобы у водителей не появлялась и мысль о вождении в состоянии алкогольного опьянения. Один из способов добиться этого — объявить уголовным преступлением управление транспортным средством в нетрезвом виде, если концентрация алкоголя в крови или на выдохе превышает 1,5 промилле.
Авторы законопроекта предусматривают, что за счет внесения поправок в Уголовный закон станет меньше водителей, которые будут садиться за руль в состоянии алкогольного опьянения. Это означает меньше аварий, что, в свою очередь, повысит безопасность дорожного движения в целом.
Госполиция надеется, что уголовная ответственность за вождение в состоянии сильного алкогольного опьянения может стать одним из основным инструментов для улучшения ситуации на латвийских дорогах.