Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Юрис Пуце: «Административная реформа увеличит возможности самоуправлений»2

Юрис Пуце: «Административная реформа увеличит возможности самоуправлений»
Инициатор административно-территориальной реформы, депутат 13 Сейма Юрис Пуце (Attīstībai/Par!) в программе «Приемная депутата» на канале LRT + рассказал о результатах своей работы. После реформы прошло восемь месяцев. Удовлетворен ли депутат результатом?

-Я очень требовательный. И мне хотелось, чтобы положительных результатов от реформы было бы больше.

 

Административно-территориальная реформа задумывалась для того, чтобы предоставить самоуправлениям большие возможности. В некоторых самоуправлениях их уже используют. Ведь теперь, с объединенным бюджетом, можно мыслить масштабнее. Осуществлять более крупные проекты, привлекать более крупные частные инвестиции.

 

Однако в некоторых самоуправлениях слияние привело к большим политическим проблемам. За полгода из 43 мэров сменились два. Большой проблемой стало и привлечение квалифицированных кадров. Раньше требования к работникам были не очень большие. Как и зарплата. Но чтобы самоуправление развивалось, важны компетентные специалисты, которые знают, как работать с фондами ЕС, как привлекать частные инвестиции. Им нужно платить больше. И у самоуправлений есть теперь такая возможность.

 

- Целью реформы было сокращение административного аппарата. Но многие говорят, что с внедрением реформы увеличились расходы на исполнительную власть. То есть, никакой экономии не получилось.


- В большинстве самоуправлений в первые полгода администрация не приняла необходимых решений о сокращении штата. Я знаю ситуацию, когда в одном краю объединили четыре самоуправления, но никого не сократили. И сейчас там работают восемь PR-сотрудников! Это много даже для сравнительно крупного города. Если поступать таким образом, то сокращения расходов действительно не получится. Но я смотрю на ситуацию оптимистично. Если сравнивать с реформой 2009-ого года, то тогда некоторые самоуправления сделали нужные шаги и оптимизировали работу в первый год, а другие – спустя 4 года. Просто, чтобы найти оптимальный вариант, некоторым самоуправлениям времени требуется больше.