Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Мифология Сovid-19: коллективный иммунитет или вакцинация

Мифология Сovid-19: коллективный иммунитет или вакцинация

«Вот взять бы всем и переболеть, прошло бы как ветрянка» - подобные фразы были очень популярны в начале пандемии Covid-19. Нередко их можно услышать и сегодня, в том числе и от совсем не радикально настроенных людей, особенно в разгар праздников. 

Руководствуясь таким подходом, еще недавно Великобритания и Швеция решили пойти по пути «коллективного иммунитета» и столкнулись с ужасными последствиями – стремительным ростом числа заболеваний и смертей от коронавируса, в первую очередь среди пожилого поколения. Так как же на самом деле добиться всеобщего иммунитета?

 

Портал Grani.lv продолжает серию статей о стереотипах, заблуждениях и антинаучных позициях в отношении пандемии Сovid-19. В этот раз в фокусе окажется мнимое противостояние двух идей: коллективного иммунитета и массовой вакцинации.

 

Разве это противоположные понятия?

 

Некоторые привирают. Это обычное явление. Однако чаще всего проблемы возникают не из-за этого, а из-за того, что какое-то явление или понятие нужно упростить - перевести на язык обычных людей. Подобная оказия случилась и в наши времена пандемии. Довольно быстро «коллективный иммунитет» превратился в размытый термин, который часто связывают с естественным отбором.

 

Согласно строгой медицинской терминологии, коллективный иммунитет – это защитные факторы в популяции, способствующие борьбе с инфекциями через совокупность личных иммунитетов. Но иммунитет формируется и в результате перенесенной болезни, и в результате прививок от конкретного заболевания. Более того, переболевшие люди могут иметь относительно небольшой объем антител. Вакцинация также не является 100% гарантом оборонного щита вашего организма. Поэтому не стоит так сильно противопоставлять эти понятия. О наличии массового иммунитета можно говорить тогда, когда количество переболевших/вакцинированных не дает болезни распространиться и на остальную часть населения (см. здесь).

 

В 2020 году Великобритания и Швеция решили устроить своего рода эксперимент, и посмотреть, что будет, если не вводить строгих социальных ограничений. В мире нашлось немало апологетов такого подхода – многие ставили эти страны в пример: «Мы тут в масках мучаемся, а они в кафе булочки жуют». Но этот радужный период длился недолго, так как буквально через несколько недель пришлось хвататься за голову (ссылка).

 

Правда, случаи Англии и Швеции несколько отличаются ввиду плотности населения, потока людей в больших городах и… отношения мигрантов к феномену коронавируса в целом. Как следствие, на Туманном Альбионе ушли из жизни десятки тысяч людей, которых можно было спасти при более строгих мерах безопасности. Недавно депутаты британского парламента выпустили доклад, в котором обвинили кабинет премьер-министра страны Бориса Джонсона в грубых просчетах и решении «разрешить стране переболеть». Сегодня Англия находится на 4 месте в мире по общему числу заболеваний Covid-19 и на втором по числу активных больных (первое место США).

 

Мифология Сovid-19: коллективный иммунитет или вакцинация

Стена у больницы Сент-Томас в Лондоне, на которой нарисованы 150 тысяч сердечек, символизирующих реальные смерти от коронавируса

 

Справедливости ради надо сказать, что благодаря примерам этих двух стран весь мир получил хороший опыт того, что бывает, когда власть просто «отпускает вожжи».

 

В Латвии – политическая арифметика

 

В случае коронавируса, ученые пока приводят такие цифры для достижения коллективного иммунитета: 75-80% людей с перенесенным Covid-19 или полным курсом вакцинации. Причем данный показатель должен быть привязан к периоду в 8-9 месяцев, так как примерно столько сохраняется хороший иммунитет, вне зависимости от того, как он был приобретен. Коррективы вносят и новые штаммы вируса.

 

Еще весной 2021 года латвийские политики и министр здравоохранения Даниэль Павлютс подгоняли население с мыслью о том, что при достижении уровня вакцинации в 70% у всех будет спокойная осень и зима. Увы, этот показатель не был достигнут даже к концу года (декабрь 2021 – 66%), не говоря уже о том, что в расчет не брался самый последний штамм омикрон и необходимость ревакцинации части населения. То есть даже формально говорить о коллективном иммунитете в Латвии еще очень рано.

 

Мифология Сovid-19: коллективный иммунитет или вакцинация

 

Увы, но четкого плана по-прежнему нет. Как нет и точной научной конкретики насчет предельных показателей коллективного иммунитета – многие страны уже свыклись с мыслью о том, что вакцинацию от «короны» должны пройти максимальное количество людей. В этом отношении современный мир движется не по «сценарию ветрянки», а по «сценарию оспы» - людям не стоит собираться вместе и надеяться на легкое течение болезни.

 

Простые решения – самые привлекательные

 

Пандемия не уходит, а весь мир продолжает изучать греческий алфавит. Легкого решения по коронавирусу по-прежнему нет, но отдельные политики не перестают играть на популизме и речах о свободе в вирусную эпоху. Многие политические обозреватели отмечают – если люди не вернутся к привычному образу жизни в ближайшие 2-3 года, то мир может столкнуться с проблемой новых радикальных партий, которые будут призывать к естественному отбору (под предлогом коллективного иммунитета) и игнорированию наименее защищенных групп населения. 

 

Сможет ли мир увернуться от падения в эту радикальную яму? Это как раз и зависит от успеха коллективного иммунитета. Но все усложняет глобальность современного мира, жажда путешествий и движение против вакцинации. Одним словом, если хрип от легочной пневмонии не утихнет, то скоро его перекроют громкие и очень привлекательные лозунги, которые будут трактовать «коллективный иммунитет» уже совсем по-своему.