Омикрон-штамм в мире, Европе и в Латвии наступает. Значит ли это, что дельта-штамм отступил, и все мы можем вздохнуть спокойно? Ведь говорят, что омикрон менее агрессивный и лучше переносится… На эти и другие важные вопросы отвечает врач-инфектолог ДРБ Ивета Юкшинска.
- Пока дельта-штамм у нас все же лидирует. Он пришел к нам примерно в начале марта, а спустя совсем недолгое время он постепенно вытеснил альфа-штамм, в сентябре «дельта» уже бушевала в стране вовсю. Что касается омикрона, то пока мы смотрим на опыт других стран.
В связи с этим очень хотелось бы, чтобы мы учились у них, чтобы встретить болезнь во всеоружии. До сих пор этого, увы, не было. Вспомните хотя бы тот период, когда пандемия коронавируса только начиналась. Все тогда понадеялись на то, что до нас эта болезнь не дойдет. Даже когда Covid уже добрался до Европы. Ту же картину наблюдали с дельта-штаммом, который зародился в Индии. А ведь сегодня, обладая таким небольшим преимуществом, как время, мы имеем возможность подготовиться, возможно, приостановить стремительное распространение болезни, не допустить вероятной катастрофы.
- А действительно ли омикрон менее опасен, чем предыдущие штаммы, или это заблуждение?
- На данный момент все еще находится на уровне исследований. То есть, сейчас все происходит, если можно так выразиться, «в прямом эфире». Относительно перспектив мы можем, как я уже упомянула, ориентироваться на опыт других стран, в которых «омикрон» уже распространяется, учиться у них, как противостоять вирусу.
- Специалисты делятся своими прогнозами насчет того, что всплеск заболевания придется на февраль. Как можете прокомментировать эти утверждения?
- Омикрон уже пришел в Латвию, и он будет распространяться в нашей стране. Поэтому не исключено, что пик действительно придется на февраль.
- И тогда медучреждения, по-вашему, уже будут готовы к этому?
- Сегодня много говорится о том, что вначале был известен лишь один вариант вируса – альфа, затем – дельта, который в два раза агрессивнее, а при омикроне, утверждают знатоки, заражение происходит еще быстрее. Хорошо, конечно, если этот штамм будет легче, поскольку иначе наш Центр легочных заболеваний попросту не справится с таким количеством пациентов, придется задействовать как минимум половину ДРБ, закрывать какие-то отделения… Очень не хотелось бы такого сценария.
- Какими выдались для вашего отделения зимние праздники?
- Зимние праздники прошли для сотрудников нашего отделения более или менее спокойно. И, признаюсь, у многих возникло то же чувство, что и летом - когда спала очередная волна коронавируса. Все тогда вздохнули с облегчением, надеясь, что болезнь отступила навсегда. Однако теперь-то мы знаем, что расслабляться было нельзя – появилась новая мутация, и больных тогда стало в разы больше, чем было изначально. Пока вирусы намного умнее, чем люди.
- Сегодня многие вирусологи, врачи, иммунологи говорят о том, что вакцинация от Covid-19 является одной из самых эффективных мер, спасающих нас от сложного течения болезни и от летальных исходов. При этом многие жители сегодня рассуждают так: «Если новые штаммы появляются, люди заражаются – значит, вакцина неэффективна. Зачем тогда ее делать?»
- Начнем с того, что новые мутации рождаются в тех странах, в которых меньше всего привитых. Всемирная организация здравоохранения об этом и говорит – что, к сожалению, более развитые страны получают вакцины, делают бустеры, а бедные испытывают нехватку прививок, их нет даже для первичной вакцинации. Такое неравномерное распределение этих прививок – один из глобальных причин, объясняющих, почему мутации происходят.
Зачем прививаемся? Для того, чтобы наш организм все-таки узнал, что такое Covid, чтобы легче переносил эту болезнь. Но здесь важно помнить о важных нюансах – допустим, что, привившись летом тем же «Джонсоном» (только потому, что достаточно было одной дозы вакцины), сегодня вы беззащитны перед болезнью, если не сделаете бустерную вакцину. Данный вид вакцин (Johnson) в принципе является самым слабым из всех доступных, а без ревакцинации вы сводите результаты первой вакцинации на «нет».
- Почему коронавирус особенно опасен для людей с лишним весом?
- Дело в том, что, если дело доходит до воспаления легких, полный человек попросту не может «раздышаться», сделать глубокий вдох диафрагмой и выдох. Ему мешают жировые складки на теле. Здесь следует вспомнить, что Covid от любой другой пневмонии отличается тем, что при коронавирусе надо активно дышать. Никто, кроме тебя самого, этого не сделает. То, насколько ты будешь активным, и определяет, как скоро пойдешь на поправку.
- Сегодня нередко можно услышать рассказы о побочных реакциях на вакцины. Однако при этом мало говорят о последствиях Covid. В каком состоянии люди выписываются из больниц? Это полностью здоровые люди, либо коронавирус оставляет свой след?
- Люди, к сожалению, забывают о том, что у переболевших высоким остается риск тромбоэмболии (острой закупорки кровеносных сосудов оторвавшимся тромбом – ред.). Допустим, был случай, когда человек выписывался, а спустя пару дней умирал дома – отрывался тромб. Увы, видим мы это и в больнице. При этом речь идет не только о пациентах 60+. Тромбоэмболия может наблюдаться в любой части тела – случаются и инсульты, и инфаркты, и тромбоэмболии в легких. Такое случается: пациент, вроде, идет на поправку, его состояние улучшается, начинается реабилитация – и вдруг случается что-то подобное, отрывается тромб, инфаркт, и весь процесс начинается заново… Поэтому про риск тромбоэмболии забывать никогда нельзя.
И еще один момент – когда люди долго курили, легкие уже испорчены, а ковид и вовсе делает их похожими на губки. Кроме того, у курильщиков часто наблюдается пневмоторакс (скопление воздуха в плевральной полости, что приводит к частичному или полному коллапсу легкого – ред.), при котором бронхи попросту лопаются. Это приводит к тому, что легкое сжимается и человек не способен сделать вдох. А второе легкое также нездорово, оно поражено коронавирусом, из-за чего возникают проблемы с сердцем, ведь организм – это одно целое. Возможно, эта информация заставит курильщиков задуматься о рисках.
В целом при распространении дельта-варианта стало намного больше пациентов, которым требуется реабилитация. Люди, лежавшие у нас по 2-3 месяца, затем, уезжая в Вайвари на реабилитацию, по большому счету, учатся заново ходить, сидеть... Словом – выздороветь после ковида – это еще полдела. Вот восстановиться – это, пожалуй, самое сложное и главное.
Помните: лучший способ обезопасить себя - это вакцинация!
О том, где можно привиться в Даугавпилсе, читайте здесь.
Материал создан в сотрудничестве с Даугавпилсским городским самоуправлением.