Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

За последние 5 лет в стране прекратили деятельность 40% молочных ферм1

За последние 5 лет в стране прекратили деятельность 40% молочных ферм

В Латвии за пять лет, с 2015 по 2020 год, деятельность в молочной промышленности прекратили 8142 фермы, что составляет почти 42% общего числа хозяйств, к такому выводу пришли выводу ученые Института агроресурсов и экономики (ИАЭ) в своем исследовании стратегического развития молочной промышленности в Латвии.

 

По данным ИАЭ, наиболее резкое снижение наблюдается в группе хозяйств с количеством дойных коров меньше 10, однако и в других группах число хозяйств сократилось.

 

Общее количество дойных коров уменьшилось на 26 400, в том числе на 14 300 голов в хозяйствах, содержащих от одной до девяти дойных коров.

 

Поголовье дойных коров сократилось во всех группах хозяйств, за исключением хозяйств с 200 и более дойными коровами в стаде - в них поголовье увеличилось примерно на 14 000 голов, однако, по данным ИАЭ, этот прирост не компенсирует общую тенденцию на снижение поголовья дойных коров в отрасли.

 

По мнению исследователей, одной из основных причин спада в молочном секторе является разница между средней закупочной ценой на молоко в Латвии и Европейском союзе (ЕС): средняя закупочная цена молока в Латвии на протяжении длительного периода не менее чем на 5 центов ниже, чем в ЕС. "Это решающий фактор для будущего развития отрасли", - подчеркивает ИАЭ.

 

Исследователи института отмечают, что разница между средней закупочной ценой на молоко в Латвии и ЕС в 2019 году составила 5,39 цента за кг, в 2020 году - 5,9 цента за кг, а за восемь месяцев 2021 года - 5,31 цента за килограмм. Также отмечается, что в периоды снижения цен на молоко разница между средней закупочной ценой на молоко в ЕС и Латвии увеличивается, например, в 2015-2016 годах разница составляла почти 7,77 цента за кг.

 

По мнению ученых ИАЭ, неразвитая вертикальная кооперация и более низкое содержание сухого вещества (жира и белка) в молоке - одна из причин низкой закупочной цены молока.