Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Женщинам окажут бесплатную помощь при бесплодии

Женщинам окажут бесплатную помощь при бесплодии

Программа медицинского оплодотворения или ЭКО, субсидируемая государством, станет доступна большему числу женщин. Правительство утвердило изменения в правилах, которые касаются увеличения возраста будущих мам. Поправки основаны на опыте многих европейских стран. Подробности в материале Татьяны Коваленко для "Новостей Латвии" на RTVI.

В последние годы на рождение первого ребенка женщины решаются всё позже. Если в 2011-м году средний возраст молодых мам составлял 26 лет, в 2018-м это уже 27 лет. И это общеевропейская тенденция. Она оказала влияние и на тот рубежный возраст, когда женщины могут претендовать на участие в госпрограмме по медицинскому, искусственному оплодотворению. Если прежде женщина, страдающая бесплодием, могла пройти процедуру ЭКО за государственный счет до 37-ми лет, теперь возраст увеличен.

 

Эвия Шталберга, руководитель отдела общественных отношений Национальной службы здоровья:

 

 

"Мы видим, что в возрасте 37-38 лет программа больше востребована. Мы также анализировали опыт других стран, где эта услуга оплачивается из госбюджета, и также в других странах ограничение возраста тоже есть и часто оно тоже 40 лет или около того".

 

В Эстонии, Германии, Румынии, Испании, Швеции и Великобритании участие в госпрограммах ограничено 40-ка годами. Во Франции максимальный возраст — 43 года. В Латвии, где программа действует уже 10 лет, в изменениях правил помощи в медицинском оплодотворении руководствовались прежде всего данными эффективности проводимой процедуры.

 

 

Эвия Шталберга: "Анализируя результаты латвийской программы, на конец октября мы видели, что примерно половина случаев — процедура с позитивным результатом, т.к. была установлена беременность".

 

Попасть в госпрограмму по ЭКО может только женщина с диагнозом бесплодие. Все обследования по установке диагноза также оплачиваются из госбюджета. Далее можно обратиться в одну из 6-ти латвийских профильных клиник, у которых есть договор с Национальной службой здоровья об оказании подобной помощи. Все последующие процедуры, а также компенсируемые медикаменты идут за госсчет. Женщина платит только обычный пациентский взнос. И это вместо нескольких тысяч, которые уходят на этот процесс, если идти вне программы поддержки. Но нужно учитывать, что процесс ЭКО достаточно длительный. А возрастной ценз — 40 лет.

 

 

Эвия Шталберга: "Если женщине 40 лет и она начинает эту программу, то есть определенные случаи, когда программа продолжается, в зависимости от того, какие медицинские манипуляции уже были начаты. Каждая ситуация индивидуальна. Если женщине уже 41 год и она хочет начать программу, к сожалению, такая услуга будет уже платной".

 

Нельзя забывать, что есть еще и лист ожидания для пациенток. С первого обращения к врачу и до самой процедуры ЭКО проходит около года. На сегодня в списке значатся 1 300 женщин.