Обратите внимание: материал опубликован более чем три года назад

Латгалия: вакцинация детей – «ЗА» и «ПРОТИВ»

Латгалия: вакцинация детей – «ЗА» и «ПРОТИВ»

В Латвии началась вакцинация детей от COVID-19. Вакцину может получить любой ребенок старше 5 лет, но вакцинация особенно рекомендуется детям с различными хроническими заболеваниями.

Речь идет о детях с лишним весом, сахарным диабетом, тяжелыми нарушениями работы иммунной системы, хроническими сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями, а также с онкологическими заболеваниями.

 

 

Даце Гардовска, профессор, руководитель Клиники детских болезней при Детской клинической университетской больнице и Дина Хубларова-Покшане, координатор вакцинации SIA LUC MEDICAL, в ходе дискуссии порталу grani.lv рассказали о детской вакцинации и мифах, связанных с прививками.

 

Профессор, руководитель Клиники детских болезней при Детской клинической университетской больнице Даце Гардовска:

 

Кому из возрастной категории детей вакцинация необходима

 

«Во-первых, хочу сказать, что вакцинация детей от Covid-19 в нашей стране стала доступной — это очень важно. Дальше уже идет речь о том, кому вакцина необходима в первую очередь. Следует оценивать все возможные риски, особенно детям с хроническими болезнями легких, сердца, диабетом и т. д. Помимо хронических болезней, есть еще ожирение — если бабушке кажется, что любимая внучка несколько тяжеловата, то ей нужно помнить о том, что коронавирус любит жировые клетки.

 

Если ребенок полностью здоров, то вопрос вакцинации должен решаться очень индивидуально. У нас есть настойчивая просьба — вакцинация должна проходить с одобрения семейного врача, который знает ребенка и его ситуацию.

 

На мой взгляд, проблемы взрослых не должны решаться вакцинацией детей. То есть, если взрослые в семье не привиты, но сейчас все массово поведут детей на прививку, то это неэтично».

 

О страхе бесплодия у маленьких девочек

 

 

«Бесплодие после вакцинации ребенка — это миф. Нет никаких научных доказательств и сообщений о подобных случаях. Если у вакцины появляется такой серьезный побочный эффект, то о нем сразу же становится известно. Повторюсь, сообщений о подобных случаях не было».

 

Почему результат консилиума о медотводе от прививки можно получить только в Риге

 

«Я не могу точно ответить на этот вопрос касательно взрослых людей, но общий принцип такой, что противопоказаний для вакцинации очень мало. Одно из противопоказаний — это анафилактический шок на предыдущую дозу вакцины. Тогда выбирается другая вакцина.

 

Есть некоторые очень редкие тяжелые заболевания, при которых наблюдение пациентов происходит в специализированных центрах. Но этих противопоказаний крайне мало.

 

Пожилым, больным людям вакцинация очень показана. Иногда это единственный шанс выжить при заражении Covid-19. Ведь, по статистике, чаще всего от коронавируса умирают пожилые люди, невакцинированные, имеющие много разных заболеваний».

 

Как дети переносят коронавирус

 

 

«По статистике в Латвии около 47 000 детей с подтвержденным Covid-19. Большинство этих детей лечились дома.

 

Пример ситуации — в семье ковидом заболел отец, заболел довольно тяжело. Сын-подросток тоже инфицировался, но переносит заболевание легко — у него насморк, может быть небольшая температура. Проходит 2-6 недель и вдруг поднимается высокая температура, появляется ряд тяжелых симптомов: сыпь, рвота, боль в животе, пневмония. Развивается мультисистемный воспалительный синдром, ребенок попадает в больницу, в интенсивную терапию.

 

На данный момент в больнице находится более 25 таких детей. Очень трудно предсказать, у кого именно болезнь будет протекать таким образом».

 

 

Вакцинация во время беременности

 

 

«Мы очень рекомендует прививаться во время беременности, потому что антитела переходят и в детский организм. Уже было несколько тяжелейших случаев, когда мать погибала от Covid-19. Тяжелый ковид у беременной женщины вызывает поражения и гипоксию у ребенка». 

 

Координатор вакцинации SIA «LUC MEDICAL» Дина Хубларова-Покшане

 

Насколько активно родители поведут своих детей прививаться

 

«Процесс вакцинации только начался — мы буквально несколько дней назад получили вакцины для детей. На данный момент открыт прием для деток с 5 до 11 лет, и на завтра все он полностью заполнен, то есть все свободные записи заняты. Информация о вакцинации есть, она доступна и родители ее получают.

 

Я думаю, что те родители, которые записали своих детей на вакцинацию, уже давно думали об этом, консультировались с семейным врачом и оценили эпидемиологические риски. Есть другая категория родителей, с которыми сейчас проходят углубленные, длительные, иногда даже муторные процессы коммуникации, когда они задают свои вопросы, а мы на них отвечаем.

 

Есть также категорически отрицательно настроенные родители, по опросам их в стране около 33%».

 

О разнице между «взрослой» и «детской» вакциной

 

 

«Разница между вакцинами, предназначенными для детей в возрасте от 5 до 11 лет и для тех, кто старше 12 лет, заключается во всем, кроме активного вещества, которое содержится и в той, и в другой вакцине. Отличается дозировка, разведение, хранение… Прививать детей будут Pfizer/BioNTech Children's Vaccine Comirnaty, которая особенно рекомендована детям с различными хроническими заболеваниями, диабетом, тяжелыми нарушениями иммунной системы, онкологическими заболеваниями, избыточным весом».

 

Являются ли вакцины от коронавируса экспериментальными

 

 

«Во всем мире огромное количество людей, которые прошли и закончили курс вакцинации. Это очень масштабные статистические данные, которыми мы можем апеллировать. Вакцины не являются экспериментальными, никто не ставит ни над кем никакой эксперимент, мы не «подопытные кролики», как любят говорить в народе».

 

Ситуация с вакцинацией в Латгалии

 

 

«Жители приходили чаще месяц назад, был достаточно интенсивный всплеск. Мы всегда ставили упор на вакцинацию людей из приоритетных групп: лиц, старше 60 лет и людей с хроническими заболеваниями. Собственно, в этом направлении мы сейчас работаем и продолжим работать».

 

* * * * * * *

 

Вакцинация детей 5-11 лет проводится у семейных врачей и в медучреждениях. Родители или законные представители ребенка могут подать заявку на вакцинацию

 

• у своего семейного врача,

• в ближайшем медучреждении,

• по телефону 8989.

 

Перед этим лучше удостовериться, что особая вакцина Pfizer доступна — подробная информация на сайте Национальной службы здравоохранения.

 

Помните: лучший способ обезопасить себя - это вакцинация!

 

О том, где можно привиться в Даугавпилсе, читайте здесь.

 

Подготовлено в сотрудничестве с Даугавпилсской городской думой.