Пипаркукас, пряное имбирное печенье, считается традиционным лакомством на Рождество в Латвии, Литве, Эстонии и скандинавских странах. Пряными «Пипаркукас» можно не только полакомиться, но и украсить новогоднюю ёлку, можно упаковать их в красивые коробочки и подарить друзьям. Однако как появились пипаркукас и как они стали традиционными рождественскими печеньями?
Как появились пипаркукас?
Говорят, история «пипаркукас» начиналась еще в Египте, более 5000 лет до нашей эры. Конечно, тогда ни о каком Рождестве не было речи, однако в египетских гробницах фараонов были найдены остатки первых печений с мёдом и пряностями. Считается, что тогда люди верили в силу таких печений изгонять демонов.
Из Египта пипаркукас перекочевали в Римскую империю, а потом и в Грецию. В Европе же Пипаркукас появились в 992 году. В то время армянский монах Григорий прибыл во Францию из Греции и на протяжении семи лет он обучал местных французских монахов и крестьян своему искусству выпекания перечных печенек. Монахи, как им и подобает, делали пипаркукас в форме ангелов и святых, и эти фигурки остались популярными вплоть до наших дней.
Намного позже, в 13 веке, уже немецкие путешественники привезли этот же рецепт в Швецию. Местные монахини использовали эти печенья в монастырях не просто, чтобы вкусно поесть. Они верили, что содержание имбиря, одного из лучших лечебных растений в мире, делает это печенье очень полезным для пищеварения.
Lebkuchen
А вот мягкие и толстые пипаркукас впервые стали выпекать в немецком городе Нюрнберг, и назвали их Lebkuchen. Этот рецепт стал гордостью города. Позже самые лучшие пекари Германии стали готовить свои Lebkuchen, используя самые изысканные приправы и специи, а так же самый лучший мёд для печенья.
Пряничные человечки
В Англии же пипаркукас больше известны как пряничные человечки. Королева Англии Елизавета I попросила, чтобы на праздник были изготовлены пряничные человечки, которых потом преподнесли каждому гостю. Считается, что именно так впервые были приготовлены имбирные печенья в форме человечков.
Возвращаясь к Германии, там бизнес пипаркукас расцвёл быстрее всего. У них даже появилась специальная профессия, пекарь имбирного печенья. Доказательством существования такой профессии служит запись в Мюнхенском городском налоговом отчёте в 1370 году. Не каждый имел право быть пекарем пипаркукас. В каждом городе Германии пеклись разные виды пипаркукас, и эти традиции сохранились по сей день. Например, в Нюрнберге пекутся пипаркукас с цукатами и миндальными орехами, а в Мюнхене — покрытые цветным сахаром.
Из Швеции пипаркукас (латыш. piparkūkas) — попали и в Латвию, Эстонию и Финляндию и стали традиционным рождественским печеньем из-за своей богатой кулинарами-монахами истории. В дословном переводе с латышского пипаркукас, или с эстонского Piparkook (Пипаркоок) означает «перчёные печенья», из-за содержания перца, имбиря и других пряностей, придающих печенью пикантный привкус.