А. Баршевскис: «Надо рассказывать о своем опыте борьбы с Covid-19!»2
О собственном опыте заболевания Covid-19 и дальнейшем выборе в пользу вакцинации от этой болезни рассказал профессор Даугавпилсского Университета Арвид Баршевскис.
Тем не менее – заболел. Случилось это примерно год назад. Болезнь началась с очень неприятных симптомов – болело буквально все: кожа, мышцы… Кстати, при этом я чувствовал запахи, вкусы. Был небольшой кашель и каждый вечер невысокая температура – около 37,5. В результате, конечно, стало ясно, что это симптомы коронавируса. Тогда семейный врач быстро направил на тест, который и подтвердил догадки.
За это время, пока ждал результаты теста, успел свою семью «эвакуировать», остался один, остальные переехали в другое жилье. И очень хорошо, что удалось так самоизолироваться и оградить от опасности своих близких.
А потом – 2 не самых лучших недели моей жизни: температура, тотальная усталость, да и в целом ужасное самочувствие. В один из дней семейный врач направил меня на рентген. Поскольку у меня был диагностирован Covid, отправили делать его в инфекционную больницу. Поехал туда сам, на машине, чтобы по пути ни с кем не контактировать.
Сделали рентген, после чего не успел даже доехать до дома, как мне уже звонили, сказали, что надо срочно собираться в больницу, потому что у меня обнаружено сплошное двустороннее воспаление легких. Попросился только доехать до дома, собрать вещи – и в больницу.
Многие сегодня говорят спасибо врачам. И я абсолютно согласен с этим. Особенно это касается наших даугавпилсских врачей – сам был в «инфекционке», знаю, о чем говорю. Бригада «неотложки» – тоже выше всяких похвал: доброжелательные, понимающие, что человек попал в очень непростую ситуацию…
Попал в Covid-бокс инфекционной больницы. Мне очень повезло с доктором: Ивета Юкшинска буквально в первый вечер уже поставила меня на ноги, и благодаря ее помощи мое состояние здоровья начало улучшаться. Увы, не всем так везло… Мне повезло – я вышел из больницы живым. Как оказалось, один из моих соседей – человек, с которым я лежал рядом, – спустя несколько дней после моей выписки, к сожалению, умер. До сих пор перед глазами стоит эта картина – как я лежал с ним в одной палате, как помогал, чем мог… А посмотрите, сколько сейчас людей умирает, причем многие – даже не зная, что от коронавируса.
Многое видел в больнице… Например, рядом лежащий сосед постоянно был подключен к кислородному аппарату, не мог самостоятельно даже поесть, мы ему помогали... У меня, к счастью, не было такого, но когда видишь все это, понимаешь, что это – не шутка. И в принципе с ковидом шутить не следует. Я уже неоднократно говорил о том, что коронавирус – это реальная русская рулетка. Ты никогда не знаешь, коснется это тебя или Бог милует.
На борьбу с последствиями коронавируса после выписки из больницы мне лично понадобилось примерно полгода. Последствия часто бывают очень серьезными…
Уже когда пришел в себя после болезни, осенью, можно было предполагать, что мы находимся на пороге пандемии. И тогда моя семья сделала прививки. Я лично прививался вакциной Moderna. Первую прививку перенес нормально, после второй ночью было плохо. Но при этом, если попытаться сравнить это с тем, что чувствовал, когда заболел – это будет несравнимо. Лучше неделю терпеть эти «побочки» после вакцины, чем то, что переживешь, когда заболеваешь».
Почему многие жители скептически относятся к вакцинации?
Во-первых, уже в самом начале следовало обратиться к сениорам и к другим группам населения индивидуально - возможно, с письмами, но на понятном языке. Во-вторых – мы нередко наблюдали настоящий цирк при принятии правящими решений. Если хотите, чтобы народ вакцинировался – зачем тогда начинать в Сейме дискуссии о том, вакцинироваться депутатам или нет. Что думают, видя это, рядовые жители? Если депутаты рассматривают такой вопрос – значит, мы тоже не будем прививаться!
Кроме этого, на мой взгляд, на тему вакцинации должны говорить не только два человека в стране – Уга Думпис и Юрий Перевощиков. У людей создается впечатление, что этим двоим кто-то платит за «правильное» мнение. На самом же деле это – авторитетные специалисты, профессора, которые знают, о чем говорят. Однако при этом, если бы на эту тему высказывались также другие – семейные врачи, другие специалисты – было бы намного лучше.
Также о своем опыте должны рассказывать люди, которые переболели коронавирусом… Так, многие абсолютно незнакомые люди, следящие за моей страницей в соцсетях, пишут о своих симптомах, ощущениях, просят совета как у человека, прошедшего через эту болезнь. На это отвечаю им, что я не врач и не имею права советовать, какие лекарства принимать. Но в целом о своем опыте – за исключением медикаментозного лечения – я рассказываю всегда.
Мы все должны понять одну вещь: возможно, нам не нравится наше правительство, но очень неправильно выражать свой протест отказом от вакцинации. Потому что, если таким образом мы демонстрируем свой протест против правительства – тем самым мы подвергаем опасности своих соседей, родственников, врачей, и, конечно же, самих себя… А это может привести к очень печальным последствиям».
Помните: лучший способ обезопасить себя - это вакцинация!
О том, где на этой неделе можно привиться в Даугавпилсе, читайте здесь.
Материал создан в сотрудничестве с Даугавпилсским городским самоуправлением.