Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) призывает рыболовов не пренебрегать элементарными правилами безопасности, а именно - не забывать о спасательных жилетах: они должны быть на теле, а не лежать на дне лодки.
Ведь если лодка перевернется, и пассажиры окажутся в холодной воде без жилетов безопасности, все может закончиться трагически. И такое происходит регулярно, рассказывает передача «Домская площадь» на Латвийском радио 4.
В минувшие выходные в ночь с пятницы на субботу спасатели получили сигнал о том, что в Айзкраукленской волости два рыбака, которые рано утром отправились на лодке рыбачить в Даугаве, до сих пор не вернулись и не отвечают на звонки.
Спасатели обследовали реку вдоль берега, но людей найти не смогли. В субботу поисковые работы продолжились. Один из рыбаков уже без признаков жизни был найден на берегу Даугавы и передан Госполиции. В воскресенье продолжили искать второго рыбака, но он так и не был найден.
11 ноября Пожарно-спасательная служба сообщила еще об одном трагическом случае в Саласпилсской волости: из Даугавы было поднято тело утонувшего, о пропаже которого спасателям сообщили в четверг в час ночи.
Территорию над местом пропажи обследовали с помощью дрона, а также на лодке.
Спасти тонущих в момент трагедии, к сожалению, часто невозможно, признает он.
В поисках помогают добровольные помощники — и специальной техникой для поисков под водой, и рабочей силой. Поисковик-доброволец Александр Богданов не раз искал утонувших в составе отряда Bezvests.lv.
Чаще всего утонувшие рыбаки были без жилетов. В лучшем случае жилеты лежали в лодке, но надеть их люди не успевали, говорит Богданов.
Спасатели говорят, что почти каждый год сообщается о несчастных случаях — о рыбаках, утонувших во время ловли лосося. Часто они забывают надеть жилеты, и перегибаясь через борт, не удерживают равновесие и падают за борт. Бывает, что и переворачивается лодка.
Рыбакам положено иметь в лодке спасательные жилеты. Лучше, чтобы жилет был ярким, тогда в случае несчастья пострадавшего легче будет заметить с берега и вовремя оказать помощь, отмечает «Домская площадь».