Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Решено: с 2023 года значительно вырастут зарплаты высших должностных лиц3

Решено: с 2023 года значительно вырастут зарплаты высших должностных лиц

Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону о вознаграждении государственных должностных лиц и служащих самоуправлений, которые предусматривают повышение с 2023 года оплаты труда служащих государственного управления в рамках реформы системы оплаты труда в секторе госуправления.

Расчеты агентства LETA по изначально предложенным правительством поправкам показывают, что с 2023 года ежемесячная заработная плата президента государства, председателя Сейма, премьер-министра, председателя Верховного суда и Конституционного суда достигнет примерно 7607 евро. Таким образом, например, зарплата премьер-министра и председателя Сейма увеличится примерно на 40%.

 

 

Примерно на треть вырастет заработная плата министров - ежемесячно она составит примерно 6700 евро. Зарплата генерального прокурора достигнет примерно 7280 евро, государственного контролера и омбудсмена - приблизительно 6700 евро, заместителя председателя Конституционного суда - примерно 6500 евро.

 

Между тем, зарплата депутатов Сейма, которые не будут занимать дополнительные должности, в 2023 году составит примерно 3800 евро, что вдвое меньше, чем у спикера Сейма и примерно на 10% больше, чем депутаты получают сейчас.

 

Целью поправок к закону о вознаграждении должностных лиц и работников государственных и муниципальных учреждений является повышение эффективности и качества работы государственного управления путем проведения реформы системы оплаты труда, сообщили ранее агентству LETA в Государственной канцелярии.

 

Изучив ситуацию, Госканцелярия пришла к выводу, что оплата труда высококвалифицированных работников государственного управления и местных самоуправлений даже на 28%-38% ниже, чем у сотрудников частного сектора на эквивалентных должностях. Таким образом, из-за неспособности конкурировать с частным сектором текучесть кадров в государственной администрации и органах местного самоуправления увеличивается, и становится все труднее привлекать квалифицированных специалистов.