Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Со счетов жителей Латвии украдено 8,6 млн евро

Со счетов жителей Латвии украдено 8,6 млн евро

8,6 млн евро ушло со счетов обманутых только в этом году. Постоянные предупреждения полиции, рассказы, как не попасться на удочку мошенников, результатов не приносят, – рассказывает lz.lv.

А то ли еще будет, ведь впереди Рождество – время активизации баснословных предложений от фейковых интернет-магазинов.

 

По словам пресс-секретаря государственной полиции Гиты Гжибовской, люди по-прежнему больше всего средств теряют, вкладывая деньги в сомнительные финансовые платформы. Никуда не делись и звонки от якобы банковских работников, пытающихся завладеть персональными данными клиентов.

 

 

Если заметили исчезновение денег с банковского счета, нужно действовать быстро и правильно: связаться с банком как можно раньше, чтобы приостановить перевод денег, а затем - обратиться в полицию.

 

У подобного мошенничества международное лицо. Госполиция располагает информацией, что в Восточной Европе имеются несколько крупных центров обработки вызовов, в каждом из которых работают сотни человек. А граждане Латвии в этой схеме участвуют в качестве «денежных мулов»: преступные деньги поступают на их счета, а затем человек либо снимает их с банковского счета, либо переводит дальше. Госполиция задержала нескольких таких «денежных мулов», они привлечены к уголовной ответственности.

 

 

Как заявил, руководитель рабочей группы по борьбе с мошенничеством ассоциации, старший специалист по борьбе с мошенничеством Luminor Анрийс Шмитс, с 1 января по 31 сентября четыре крупнейших банка Латвии - Swedbank, SEB banka, Citadele и Luminor - собрали данные об убытках в размере 8,6 миллиона евро.

 

Гинтс Малкалниетис, эксперт по кибербезопасности Cert.lv рассказал, что поддельные магазины и поддельные инвестиционные платформы существуют уже много лет. А в последнее время крупные компании становятся заложниками мошеннических лотерей и опросов. Такие опросы проводились от имени «Maxima Latvija», «Latvijas pastas» и «Neste» и других. Мошенники крадут клиентские базы крупных компаний. чтобы получить данные большого числа людей.