Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Рекомендации для пациентов с Covid-19, которые лечатся амбулаторно

Рекомендации для пациентов с Covid-19, которые лечатся амбулаторно

В Великобритании и в США давно создан и для всех доступен протокол лечения Covid-19 в домашних условиях. То есть, заболевший ковидом человек точно знает, что ему нужно делать.

В Латвии такого протокола лечения до сих пор нет. Потрачены миллиарды на борьбу с ковидом, а вот как действовать, случись им заболеть?.. Ответить на этот злободневный вопрос большинство жителей нашей страны не может.

 

До семейного врача трудно дозвониться. Чтобы сдать анализы на Covid-19, приходится ждать своей очереди почти неделю. Лечение у семейного проходит дистанционно. Назначение антибиотиков – тоже…

 

 

Все это время люди испытывают повышенный стресс. Они прекрасно знают о том, что от ковида можно умереть, но ничего не знают ни о собственном состоянии, ни о том, помогают ли выписанные лекарства. Вплоть до того момента, пока не возникают реальные проблемы с дыханием. А тогда может быть уже слишком поздно.

 

О том, что Латвии давно пора принять протокол лечения от Covid-19, неоднократно заявляла президент общества врачей Латвии (ОВЛ) Илзе Айзсилнице. Но пока этого не сделано, вот какие рекомендации доктор И. Айзсилниеце в ФБ дает людям, заболевшим ковидом.

 

«Многие пациенты в Латвии (больше, чем в других странах) попадают в больницу с заболеванием SARS-Cov-2. Я слышала о том, что люди не знают, что делать в первые дни заболевания, поэтому я написала несколько рекомендаций, использовав главным образом руководящие материалы из США и Великобритании, а также базу данных Иллинойского университета по лекарственным растениям и их воздействию на организм.

 

1. В домашних условиях пациенты должны следить за концентрацией кислорода в крови, или оксигенацией, поэтому рекомендую своевременно начать пользоваться оксиметром для проведения замеров, в особенности пациентам из группы риска, имеющим хронические заболевания – сахарный диабет, болезни легких, бронхиальную астму, коронарную болезнь сердца, аутоиммунные заболевания.

 

2. Уже с первых дней нужно следить за потреблением жидкости – можно пить просто теплую воду, можно пить травяные чаи. Можно приготовить содово-лимонную воду (200 мл воды, сок половины лимона, чайная ложка пищевой соды), хорошо подходит чай из кориандра и тмина (500 мл воды, 2 ложки семян тмина, l ложка семян кориандра, варить 5-7 минут, пить в течение дня). Употребляйте любые травяные чаи, которые традиционно советовали в вашей семье и которые рекомендуют латвийские фитотерапевты – чаи доктора Пакалниса, чаи доктора Терешко (аптека Плявас, ул. Дзирнаву, 57A, вход с ул. Базницас, 6, тел. 26 544 523). Сама я травяные чаи чаще всего покупаю у Зелтите Кавиере в Вайдаве, тел. 29432176. Рекомендуется также сироп или отвар из бузины.

 

3. В руководящих рекомендациях Великобритании как первое средство для облегчения кашля упоминается мед. Это солнечное золото в наших краях доступно. Употребляйте мед и медовую воду!

 

4. Если кашель сильный, рекомендуются отхаркивающие средства. В аптеках они доступны без рецепта. Попросите своего друга или родственника принести вам эти средства или закажите их на дом. Одно из них – ACC (ацетилцистеин), но есть еще много других. Спросите у фармацевта!

 

5. В случае очень мучительного кашля можно воспользоваться лекарствами, содержащими кодеин. По этому вопросу проконсультируйтесь с врачом. Медикаменты, содержащие кодеин, нельзя давать детям в возрасте до 12 лет! (Сироп Pini-compositum (можно давать с 6 лет). Солпадеин, Co-codamol, Ultacod (только по рецепту).

 

6. Дыхательные упражнения помогают пациентам улучшить вентиляцию легких. Есть различные дыхательные упражнения. Я приложила презентацию о них.

 

7. Важно не спать в одной позе, по возможности меньше спать на спине, лучше спать полусидя и временами лежать на животе.

 

8. В случае повышения температуры принимать парацетамол и ибупрофен.

 

9. Covid-19 часто протекает в две волны. Первые пять-семь дней с повышенной температурой, потом как бы нормализация состояния, а затем выраженное ухудшение на 8-10 день болезни. Огромная просьба: «Не начинайте мыть окна, убирать листья, заниматься спортом после первых дней болезни, когда показалось, что наступило выздоровление!» Как правило, таких активистов накрывает вторая волна SARS-Cov-2.

 

10. Принимайте витамин D, витамин C (лучше из натуральных источников, т. е. продуктов питания) и цинк. Это нужно делать, чтобы не заболевать вирусами в целом. Также можно принимать мелатонин – 3-6 мг вечером, это поможет засыпанию.

 

11. В первые дни можно принимать препараты, содержащие энзимы. Эта рекомендация не основана на многочисленных исследованиях и по большому счету не соответствует принципам рационального применения лекарств, но с учетом патологического воздействия SARS-COV-2 на организм они могут быть полезными. И главное – не довести состояние до попадания в больницу, сделать всё, чтобы предотвратить тяжелый ход болезни!

 

12. Для профилактики микротромбозов можно использовать аспирин в дозировке 70-100 мг в день. Это не относится к детям до 16 лет. Есть исключения, но это уже находится в компетенции врачей – в любом случае, прежде чем давать ребенку аспирин, необходимо проконсультироваться с врачом.

 

Дыхание, правильная поза, спокойствие, крепкий сон, обилие жидкости, снижение температуры – вот что самое важное. Наш организм обладает чудесной способностью к выздоровлению! А страх – самый большой враг здоровья на всех уровнях!

 

  • Британские рекомендации для пациентов, которые лечатся амбулаторно - здесь.
  • Все основные британские рекомендации в связи с Covid-19 - здесь.

 

В США для лечения в домашних условиях рекомендуют 5 медикаментов – моноклональные антитела – для предотвращения тяжелого развития болезни. В Латвии один из этих медикаментов доступен в больнице, а еще два будут доступны в ближайшее время:

 

• Bamlanivimab плюс etesevimab; или

• Casirivimab плюс imdevimab; или

• Sotrovimab

 

Рекомендации США пациентам Covid-19, которые лечатся амбулаторно - здесь.