"Уеду от вакцинации за границу": это возможно?1
До 15 ноября работающие в государственных и самоуправленческих учреждениях должны получить сертификат о вакцинации от Covid-19 или перенесенном заболевании, иначе они не смогут продолжать выполнять свои обязанности – ни очно, ни удаленно.
В свою очередь, с 15 декабря и в частном секторе смогут трудиться только вакцинированные или переболевшие. "Ищите работу за рубежом!" – в соцсетях советуют друг другу противники вакцинации.
Эксперты отмечают, что это только вопрос времени, когда и в других странах у работающих будут спрашивать сертификат о прививке, пишет Liepajniekiem.
«У меня такие подозрения, что теперь все антиваксеры из Латвии сбегут в Швецию. Или же пересидят локдаун дома», – в Facebook на странице группы «Латыши в Швеции» написала проживающая в этой стране наша соотечественница.
В течение последней недели жители Латвии интересовались возможностями работы и жизни в стране, где к концу сентября вакцинировались более 75% жителей и были отменены ограничения на собрания.
Возможности работы в Скандинавии есть, об этом свидетельствуют опубликованные в названной группе объявления о вакансиях. На портале liepajniekiem.lv тоже можно найти предложение работать в строительной сфере в Швеции.
Но и в Швеции повсюду реклама, побуждающая людей вакцинироваться. В Латвии во многих местах размещена информация о необходимости носить маски и соблюдать дистанцию, а в Швеции много информативных сообщений о вакцинации», – рассказал мужчина, который работает в строительной сфере и ищет специалистов для работы в Швеции.
Для въезда в Швецию иностранцам старше 18 лет нужно предъявить отрицательный результат теста на Covid-19 или европейский цифровой Covid-сертификат. «В Швеции можно работать и без Covid-сертификата, все же всем рекомендуется привиться. Думаю, что это только вопрос времени, когда и в Швеции активнее будут настаивать на вакцинации. Если в страну будет все больше въезжать непривитых иностранцев, думаю, это заставит правительство Швеции принять решение об ограничениях. Гарантии, что здесь длительно можно будет работать без прививки, нет», – рассказал работающий в строительной сфере мужчина.
Он отметил, что требования в разных странах отличаются. Например, в Италии требуется обязательное наличие ковид-сертификата у работающих в государственном и частном секторе.
Отсутствие сертификата очень ограничивает возможности работы и в Латвии, и за рубежом. Даже если у невакцинированных есть возможность работать, то в очень узких сферах», – пояснил он.
Пока представители EURES в Латвии не отмечали, чтобы стремительно росло количество людей, которые ищут работу за рубежом. Наоборот, в последние полтора, два года наблюдается больший интерес к возвращению в Латвию. «В основном люди возвращаются из Соединенного Королевства, Ирландии и Германии. По крайней мере пока мы не видим, что стремительно рос бы интерес к отъезду за рубеж», – рассказал А.Сеглиньш.