Децентрализованные системы канализации (в т.ч. туалеты с выгребными ямами) должны быть зарегистрированы и приведены в соответствие требованиям правил Кабинета министров до конца 2021 года. Но хотя правила приняты еще в 2017-м, и регистрация начата во всех самоуправлениях, идет она вяло, и ясно, что в срок уложатся далеко не все, сообщает ReTV.
До 2020 года в создание централизованной канализации в Латвии вложено свыше миллиарда евро. Но до сих пор порядка 300 тысяч домовладельцев ими не пользуются. Самая частая альтернатива — сухой туалет. Особенно это характерно для приморских поселков, например, Лапмежциемса.
О правилах Кабмина, требующих не только зарегистрировать индивидуальные туалеты, но и оборудовать должным образом, многие жители поселка даже не слышали. Исторически частная застройка в Лапмежциемсе формировалась и в дюнной зоне, где утечка сточных вод особенно опасна. Местная жительница Бирута рассказала тележурналистам, что слышит о новых требованиях впервые. Дважды в год содержимое выгребной ямы из ее туалета вывозят ассенизаторы. Но достаточно ли этого, а также герметична ли яма — должно оценивать самоуправление.
Глава компании Krants сообщил, что информация в газете и на сайте была. И в 2019 году регистрацию люди начали, но активность очень низкая. По словам Кириллова, сухие туалеты зарегстрировали всего 10-15% владельцев.
Близится 31 декабря — до этой даты должна состояться и регистрация всех индивидуальных канализационных систем, и их приведение в порядок. Иоформационную кампанию начало и Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию. Данных о том, как идут дела у самоуправлений с выполнением требований, у министерства нет. Их планируют обобщить в будущем году.
Госконтроль еще год назад выражал обеспокоенность в связи с тем, что очень много домохозяйств все еще не подключено к централизованной канализации. Но согласно полученным данным, неизвестно, куда девается 74% содержимого децентрализованных канализационных систем, это показала ревизия на территории десятка самоуправлений страны. Выяснилось, что там две трети домохозяйств пользуются какой-либо децентрализованной системой, и лишь 26% стоков попадает в построенные муниципалитетами системы и очищается.