У 30 процентов видов птиц из 54 стран наблюдается сокращение популяции, заявляют эксперты из международной организации BirdLife International. В Европе в смертельной опасности оказался каждый пятый вид — 13 процентов видов уже постепенно исчезает, а еще шесть вскоре окажутся в таком положении при сохранении текущих тенденций, пишет The Guardian.
BirdLife провел анализ наблюдений за 544 видами птиц и выяснил, что от Азорских островов на западе до Уральских гор на востоке исчезают виды, которые играли ключевую роль в европейских экосистемах. Со времени публикации последнего отчета в 2015 году в некоторых областях Европы вымерли три вида — саджа, африканская трехперстка и белошапочная овсянка. Вид считается вымершим, если в регионе его не наблюдали в течение пяти лет.
Однако эксперты считают, что ситуация не безнадежна и целенаправленные действия по восстановлению видов могут быть эффективны. Благодаря таким усилиям восстановились популяции выпи, азорского снегиря и белоголового сипа. Благодаря запретам на использование пестицидов и на охоту улучшились условия для некоторых хищников, таких как красный коршун. Отчет зафиксировал появление в Европе двух видов, которые сочли вымершими в 2015 году — каспийский зуек и пустынная славка.
Региональный директор BirdLife в Европе и Центральной Азии Мартин Харпер выразил надежду, что отчет подтолкнет отдельных людей и большие организации к более активным действиям по защите птиц в Европе. Эксперты подчеркивают, что следует заботиться о богатых углеродом ландшафтах, таких как торфяники, луга и леса, которые могут принести пользу биоразнообразию и климату, а также использовать технологии по улавливанию углерода для сохранения видов.
В конце сентября служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США объявила об исчезновении 23 видов птиц и рыб из-за антропогенного изменения климата и разрушения естественной среды обитания. Список включает 11 видов птиц, восемь видов пресноводных мидий, два вида рыб, один вид летучей мыши и один вид растения.