Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Nekā Personīga: к концу года без усиленной вакцинации и ограничений от Covid-19 умрет еще тысяча человек

Nekā Personīga: к концу года без усиленной вакцинации и ограничений от Covid-19 умрет еще тысяча человек

Пока несколько европейских стран планируют снять ограничения, Латвия готовится к волне заболевания коронавирусом. Она будет значительно выше, чем прошлой зимой, и гораздо большее количество людей будет госпитализировано. Согласно математическим моделям, в ближайшие три месяца умрут около тысячи человек, сообщает Nekā Personīga.

Это может изменить только быстрая вакцинация, однако радикального решения этой проблемы пока нет. Политики и чиновники отказались от обязательной вакцинации в некоторых профессиях. Даже лотерея для вакцинированных и идея информационных буклетов так и не увидели свет.

 

На прошлой неделе в Рижской Восточной клинической университетской больнице и Даугавпилсской региональной больнице объявлен режим чрезвычайной ситуации. Поток пациентов с Covid-19 стал слишком интенсивным. Рижская Восточная больница приостановила запланированные операции, Даугавпилс надеется, что этого удастся избежать.

 

Даугавпилсская больница предупреждает общественность, что нужно наконец начать соблюдать хотя бы действующие ограничения.

 

 

В настоящее время смертность пациентов с коронавирусом в Латвии выше, чем в большинстве стран Европы. Специалисты объясняют это недостаточной амбулаторной помощью и нехваткой мест в больницах. Они не смогли разместить всех, и некоторые пожилые люди скончались без помощи.

 

Латвийские больницы могут одновременно лечить до 1500 пациентов с коронавирусом. Это по-прежнему означает прекращение планового ухода за пациентами. В Минздраве считают, что мы выйдем на этот предел в середине или конце октября. Однако модель Исследовательского центра Вашингтонского университета предсказывает, что к тому времени в больницах уже будет около 2300 человек, и около 900 из них будут нуждаться в интенсивной терапии. Вместимость в Латвии - 300 человек.

 

Это зависит не от доступной площади или оборудования, а от количества врачей.

 

Модели данных, ранее использовавшиеся Nekā personīga, полностью оправдались.

 

Если расчеты математиков верны, больницы не смогут принять треть пациентов с коронавирусом.

 

 

Единственные способы повлиять на мрачные перспективы - строгие ограничения на передвижение или вакцинация. Целью Латвии было вакцинировать не менее 70% населения к концу лета. Но уже в июне было ясно, что этого добиться не удастся.

 

В других странах ЕС поиск решений удался лучше. В десяти государствах более 70% населения получили хотя бы одну дозу вакцины. В Латвии таких - менее половины. Это пятый худший результат в Евросоюзе. Новая цель - достичь 70% к концу года.

 

В Латгалии вакцинирована лишь четверть населения. Тут правит страх перед РНК-вакцинами Pfizer и Moderna. Жители хотят традиционную вакцину, в Латвии такая только одна - Janssen. Однако производитель поставляет эту вакцину в очень небольших количествах.

 

Около года назад российские СМИ развернули активную кампанию против РНК-вакцин. Рассказывали, что те меняют структуру генов, выразили сомнения в их безопасности. Традиционные векторные вакцины, такие как российский "Спутник V", преподносились, как безопасные.

 

 

Национальная служба здравоохранения сейчас работает с региональными СМИ, чтобы освещать истории больных Covid-19 и мнения экспертов. Вскоре к работе с населением подключатся неправительственные организации. К октябрю к процессу вакцинации будут привлечены абсолютно все семейные врачи. Ответственные должностные лица также обещают и дальше обзванивать население, призывая к вакцинации.

 

Самый высокий риск вспышек заболеваний наблюдается в местах скопления большого количества непривитых людей. Среди них - школы, т.к. вакцина для детей младше 12 лет пока недоступна. Однако Министерство образования и науки до сих пор не собрало данные о количестве вакцинированных и невакцинированных сотрудников в каждой школе.