Многие предприниматели в настоящее время задаются вопросом, как побудить своих сотрудников пройти вакцинацию от Covid-19 с помощью различных методов - как поощрительных, так и мотивирующих, а также категорических, сообщают Новости TV3.
Многие латвийские предприниматели с нетерпением ждут этой осени. По мере ухудшения эпидемиологической ситуации растет беспокойство по поводу новых и серьезных ограничений и возможностей продолжения работы.
Предпосылкой для продолжения работы является максимально безопасная рабочая среда. Многие компании пытаются добиться этого, вводя меры эпидемиологической безопасности и поощряя вакцинацию сотрудников.
Лиене Дупате-Угуле, менеджер по коммуникациям "Maxima Latvija":"Эти рассказы об опыте - одни из самых эффективных. Если заболел не кто-то за пределами сообщества, а сам коллега, который может рассказать вам, насколько это было тяжело и как это до сих пор влияет на здоровье. Это действительно вдохновляет людей на вакцинацию".
Был запущен анонимный опрос. Предварительные результаты показывают, что около 70% сотрудников сети могли быть вакцинированы. "Maxima" считает, что сократить это количество могла бы выездная вакцинация, которая была достаточно эффективным решением.
Продовольственный концерн "Orkla" может похвастаться аналогичным показателем вакцинации - 70%. Главное - коммуникация.
Томс Дидрихсонс, председатель правления "Orkla Latvija":"Улучшение шло неделю за неделей. Например, весной, когда появилась первая возможность сделать прививку, мы провели опрос на одной фабрике. На тот момент готовность к вакцинации была 20%. Сегодня 80% вакцинированы".
Для непривитых нет никаких штрафов. Глава "Orkla" считает, что это свободный выбор, и он должен оставаться таковым для общества в целом. Компания организует производство с различными мерами предосторожности, ограничивая собрания людей, изолируя смену от смены и проводя учет сотрудников.
Иева Карклиня, руководитель отдела внешних коммуникаций "Latvijas dzelzceļš":«На наш взгляд, железнодорожники подошли к этому вопросу достаточно ответственно и стараются уберечь себя и других от болезней».
Что касается организации работы, Карклиня отметила, что большая часть тех, кто может - работает удаленно, в то время как другим ограничили контакты и предоставили защитные средства.
Многие предприниматели выбирают для пропаганды вакцинации каналы коммуникации, но, согласно опросу, проведенному Конфедерацией работодателей Латвии (LDDK) этим летом, существуют и другие решения проблемы: дополнительные выходные, денежные премии и организация вакцинации на рабочем месте. Есть и более радикальные решения, например, тестирование непривитых за свой счет.
Лига Менгельсоне, генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей: «Я не могу сказать, что у всех одинаковый подход. Могу сказать, что многие работодатели очень креативны и очень ответственны».
Конфедерация уже ждет, с чем выйдет правительство по политике вакцинации и организации безопасной работы в стране. "Главное - дать предпринимателям больше возможностей самим решать, как организовать работу", считают представители латвийских компаний.