Сегодня Министерство здравоохранения Латвии организовало онлайн встречу на русском языке по поводу вакцинации от Covid-19 детей.
Согласно статистическим данным, чем дальше от латвийской столицы, тем меньший процент детей прошел вакцинацию. Может, им по-латышски не понятно? Поэтому задать свой вопрос экспертам предложили на русском языке.
Во встрече участвовали руководитель Детской клинической больницы, профессор Даце Гардовска и инфектолог Даугавпилсской региональной больницы Ивета Юкшинска.
По словам профессора Даце Гардовской, у детского «ковида» самые разнообразные симптомы. Это могут быть насморк, боль в горле, температура, рвота, понос. Без анализов невозможно сказать, является ли заболевание коронавирусом. Поэтому даже при подозрениях на аппендицит приходится делать тест на Covid-19. Чтобы исключить заболевание этой вирусной инфекцией.
И хотя у детей тоже бывают побочные эффекты от вакцины, риск от них, по мнению профессора, несравним с тем, что делает иногда Covid-19 со здоровым детским организмом. Да, в последнее время появилась информация о таких новых редких побочных эффектах вакцинации как миокардит и перикардит, но случаи эти очень редки. Зарегистрировано их всего два. У большинства же детей незначительным побочным эффектом вакцинации являются повышение температуры и плохое самочувствие в течение суток -двух.
Инфектолог ДРБ И. Юкшинска рассказала о двух тяжелых случаях заболевания ковидом детей 14-15 лет. Дети помладше лечатся в другом отделении. Оба ребенка поправились.
Что касается настроения жителей Латгалии по отношению к детской вакцинации, доктор охарактеризовала его как нерешительное. Многие родители сомневаются, стоит ли им прививать от Covid-19 своих детей. При этом И. Юкшинска подчеркнула важную роль достаточного информирования подростков и их родителей: «Могу говорить о Даугавпилсе и Краславе. У меня нет впечатления, что молодежь более сознательна и более охотно идет прививаться. Молодежи понравилось сидеть на удаленке, они верят, что меньше болеют, и готовы сидеть в масках. Им надо давать информацию на более простом языке, чтобы они могли читать разные исследования и выбирать. А еще им нужны позитивные примеры — видеть, что родители и бабушки привились, что с ними все хорошо".