Разногласия вызвала медаль, выпущенная Latvijas monētu names (LMN) "За независимость Латвии 18.11.1918" которая выдается за памятный знак латвийской истории. Медаль была запущена в серию, однако на данный момент изъята из торговли.
Комиссия по геральдике постановила, что латвийский герб не должен находится на этой медали. Однако предприятие готовится с помощью юристов обжаловать запрет на производство и торговлю медалями с геральдической символикой, которые, на самом деле, выглядят как монеты.
Проблема в том, что закон о Государственном гербе Латвии допускает двоякую трактовку. Закон гласит, что большой герб страны могут использовать 11 государственных институтов – президент, Latvijas banka, посольства и др.
Естественно, что литовского предприятия нет в списке. Как раз наоборот – 10 пункт закона гласит, что государственный герб запрещено использовать частным предприятиям. Однако вторая часть этого же пункта оговаривает, что юридическим и физическим лицам все же разрешается использовать изображение государственного герба в случаях, когда это не вводит в заблуждение относительно их юридического статуса.
В случае с LMN может создаться впечатление, что медаль выпущена Латвийским государством, поскольку Latvijas Banka также выпускает юбилейные и памятные монеты, которые одновременно являются и законным платежным средством.
До сих пор от банка не поступало никаких возражений относительно деятельности LMN. Литовские монеты не являются платежным средством и поэтому называются медалями.
"Создается впечатление, что предприятие стремится приблизить размеры своей продукции к размеру двухлатовой монеты. Надо добавить,что сам логотип LMN может создать впечатление государственного предприятия, поскольку в нем использованы как старый герб Риги так и его носители – львы, правда, стилизованные несколько иначе", - заявил представитель Государственной комиссии по геральдике Армандс Виюпс.
Как отметила заместитель председателя комиссии Рамона Умблия, LMN даже не проконсультировался с комиссией перед началом производства таких медалей, предприятие в свою очередь заявляет, что даже не подозревало о необходимости подобной консультации.
Как сообщил председатель правления LMN Ремигиус Дында, выпуск этой медали – это возможность для латвийцев поближе познакомиться с важнейшими датами собственной истории в другом аспекте.
По словам Дынды, предприятие на ряду с латвийской символикой работает с государственными символами Литвы, Эстонии и Скандинавии и нигде раньше не сталкивалось с проблемами в использовании символики.