Эксперт: «Мы придем к повышению пенсионного возраста»1
С 2014 года пенсионный возраст каждый год повышается на три месяца, и этот процесс должен закончиться в 2025 году на отметке «65 лет». Но наверняка это повышение не будет последним и после 2025-го может начаться новое «восхождение», сказал Петерист Лейшкалнс, эксперт по социальной безопасности Латвийской конфедерации работодателей в передаче «Открытый вопрос» на Латвийском Радио 4.
Впрочем, когда именно может начаться новый подъем, по мнению гостя «Открытого вопроса», будет зависеть от выборов в Сейм: за год до них политики вряд ли запустят такую реформу. (Как раз 2025-й, если 14-й Сейм отработает полный срок, должен стать предвыборным годом).
Но П. Лейшкалнс также допускает, что рано или поздно мы придем к системе, когда пенсионный возраст будет назначаться не политическим решением, а автоматически — на основе ежегодно рассчитываемых данных об изменении ожидаемой продолжительности жизни выходящих на пенсию людей.
Одна из причин, почему пенсионной системе может понадобится «тонкая настройка», заключается в демографии. «С рабочего рынка каждый год уходят около 25-28 тысяч человек, а на их место каждый год входят [точнее, вступают в трудоспособный возраст] только около 18 тысяч. Если это очень долго тянется, это становится проблемой», — считает эксперт Латвийской конфедерации работодателей.
Он считает, что решить проблему можно, повысив эффективность экономики. Но нынешняя система этому не способствует: в частности, дифференцированный необлагаемый минимум, по мнению П. Лейшкалнса, прямо стимулирует использование дешёвой рабочей силы (ведь чем выше зарплата, тем меньше необлагаемый минимум или его нет вовсе) и к «зарплатам в конверте».
В конце июня экономист Банка Латвии Улдис Руткасте, комментируя идею министра благосостояния Гатис Эглитиса об уменьшении отчислений во второй пенсионный уровень в пользу первого уровня, также заявил Latvijas Radio, что нынешнюю модель менять не стоит, но можно постепенно повышать возраст выхода на пенсию.