Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

Эксперт: экономика Латвии неожиданно начала выбираться из ямы

Эксперт: экономика Латвии неожиданно начала выбираться из ямы

Глубокая яма прошлого года, отступление вируса нынешней весной и резкое возвращение участников экономики к почти "нормальной" жизни принесло отличные темпы прироста внутреннего валового продукта (ВВП) Латвии во втором квартале. Об этом пишет главный экономист латвийского подразделения Swedbank Лива Зоргенфрейя, портал Delfi приводит ее комментарий.

Быстрая оценка Центрального статистического управления свидетельствует, что во втором квартале этого года ВВП вырос на 3,7% в сравнении с предыдущим кварталом (данные с учетом фактора сезонности) и на 10,3% по отношению к глубочайшей точке кризиса – второму кварталу прошлого года (данные без учета фактора сезонности). Это значит, что латвийской экономике после вирусного шока уже удалось превысить докризисный уровень – немного позже, чем это произошло у соседей, однако быстрее, чем ожидалось.

 

В производственных отраслях дела шли очень хорошо, выпуск увеличился на 6,7% по отношению к прошлому году. Скорее всего, тут помогли и обрабатывающая промышленность, и строительство, в котором в летние месяцы – после суровой зимы – активность резко возобновилась.

 

 

Однако в этот раз в лидерах – сфера услуг, где в прошлом году мы видели гигантский спад из-за первой волны Covid-19. В сравнении со вторым кварталом 2020 года добавленная стоимость сферы услуг выросла на 11,3%. Тут руку приложили почти все пострадавшие отрасли. В розничной торговле подъем во втором квартале составил 8,8%, в то время как в гостиничном секторе, общепите и даже в отрасли авиаперевозок темпы прироста по отношению к почти полной прошлогодней остановке, скорее всего, будут измеряться как минимум внушительными двузначными, если не трехзначными числами. Правда, это не означает, что всем этим сферам удалось восстановиться до докризисных уровней. Хотя в розничной торговле он уже превышен, в более тяжело пострадавших секторах полного восстановления мы не увидим еще более года.