Латвийские ягодники бьют тревогу – домашняя клубника, вишня и черника останется в поле и не попадают на столы к латвийцам. Особенно сложно это сделать на крупных фермах: местные сборщики ягод работают неохотно, а у гастарбайтеров неблагоприятные условия для въезда по сравнению с другими странами Евросоюза. Этим летом на поле остаются десятки тонн ягод.
Впервые на ее ферме 60 тонн вкусных розовых ягод не доходят до потребителя. Собирая ягоды ежемесячно, можно заработать до 1500 евро, но найти рабочую силу непросто.
У Гинты и ее мужа Андриса клубника растет на 29 гектарах, и второй год подряд возникают проблемы с тем, кто будет собирать ягоды – местные сборщики обращаются неохотно. Требуется не менее 160 человек, но подали заявки только половина.
Вырастить можем, а собрать не можем, поэтому на протяжении многих лет хозяйству Mālpils zemenēs, а также другим ягодным хозяйствам помогали гастарбайтеры, преимущественно с Украины, однако они все больше стали уезжать в другие страны Европы, где у приезжих работников более выгодные условия.
Схожая ситуация наблюдается на нескольких ягодных фермах по всей Латвии, сообщили TV3 в Латвийской ассоциации садоводов. Потери еще не подсчитаны, но десятки тонн ягод собирают не впервые.
Когда сезон сбора ягод подойдет к концу, Совет по сотрудничеству сельскохозяйственных организаций обратится к правительству с просьбой облегчить условия для въезда рабочих-мигрантов. Между тем, крупнейшие клубничные фермы надеются, что местные жители приедут собирать ягоды для себя и спасут хотя бы небольшую часть урожая.