Акценты улицы Йомас 20211
На днях на пару часов задержалась в центре Юрмалы, прошлась по улице Йомас (Jomas iela) и заглянула на пляж. Расскажу о некоторых впечатлениях.
Центральная пешеходная магистраль Юрмалы в основном говорит на русском. Продавец в магазинчике, торгующем женской одеждой, рассказала, что в этом сезоне в Юрмале отдыхают жители Латвии, «заграничные русские» и… украинцы. Ждут гостей из Англии, у которых в Юрмале есть недвижимость.
В этом сезоне Юрмала примечательна рядом закрывшихся магазинов, которые вряд ли откроются, туристов, способных на покупки, явно стало меньше. Замечаний покупателям по поводу ношения масок продавцы не делают, только бы купили что-нибудь. Сувенирные киоски полнятся всякой всячиной, но увы, -- покупатели в очередь не стоят.
В Юрмале продается много дорогой недвижимости, -- такая по карману только миллионерам. Хотя, можно купить и за 340 тысяч евро. Но вот у вас есть такие деньги? У меня тоже нет.
Предупреждаю: на Йомас действует шайка чаек. Видела, как одна из них выхватила вафельную палочку у юной особы, которая решила позавтракать на исторической улице. Вышла из кафе с подносом, на нем -- чашка кофе и пара вафельных изысков. Не успела девушка поставить поднос на столик, как пернатая воровка схватила одну вафельную палочку и, отлетев метров на пять, тут же нагло заглотила ее, как удав кролика – целиком! Девушка, по всей видимости, из числа приезжих, была явно обескуражена таким поведением местного населения.
Вода в Рижском заливе требует подогрева, тем не менее смельчаков для купания хватает. Юрмальский пляж в июне -- это жара и холод в одном флаконе. Морская вода освежает. Солнце поджаривает. Скучать не приходится.
Сказ о храме
Никакими новыми объектами Йомас в этом сезоне не приросла. Красивейшим и запоминающимся строением воспринимается православный храм в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, его возродили к жизни совсем недавно, в 2020 году. Сам храм находится на улице Турайдас.
Улица Йомас ведет прямо к нему. На месте, где расположился храм, в былые времена стояла деревянная церковь, возведенная в 1895 году в честь одной из самых почитаемых православных святынь – Казанской иконы Божией Матери. В числе жертвователей на его строительство была бывшая фрейлина императорского двора Мария Николаевна Мансурова, она же мать сестер-основательниц Рижского женского монастыря. Храм Казанской иконы Божией Матери в Дзинтари (Эдинбурге) был заложен Высокопреосвященным Арсением, архиепископом Рижским и Митавским 18 июня 1894 года, т.е. ровно 127 лет тому назад. Сооружался храм трудами Рижского православного Петро-Павловского братства на добровольные пожертвования дачников и для удовлетворения их религиозных нужд – число православных жителей увеличивалось, и небольшого храма в Дубулты было уже недостаточно. Отмечают, что службы в курортный сезон посещали также многие отдыхающие. Здесь бывал Александр Вертинский и другие знаменитости, по воскресеньям пел великолепный церковный хор. Богослужения, в том числе, проводил архиепископ Рижский Иоанн Поммер, ныне святой латвийской земли. Эдинбургский храм считался украшением Мариенгофа, его драгоценной жемчужиной. Примечательно, что автором проекта был рижский архитектор Кизельбаш, не взявший за свою работу ни копейки. После войны церковь действовала еще 17 лет, после чего над главными православными храмами Латвии стали сгущаться тучи. По специальному постановлению партии и правительства Эдинбургскую церковь снесли (1962 г.). Гибели храма предшествовала антирелигиозная пропаганда в партийной прессе, особенно досталось последнему ее настоятелю отцу Серафиму Шенроку, которого обвинили в одурманивании народа. Тем не менее удалось спасти священные книги, храмовые образа, фрагменты иконостаса, церковную утварь. Все это было передано в Дубултский Владимирский храм.
Бытует такая история: Казанский храм поручили снести юрмальской бригаде строителей, но рабочие отказались брать такой грех на душу. Многие из них были прихожанами этой церкви, здесь их крестили... Добровольцы отыскались в Риге, подъехали на экскаваторах и за сутки расправились с единственным в Латвии храмом Казанской иконы Божией Матери.
Пройдет много лет, прежде чем летом 2010 года по ходатайству митрополита Александра власти г. Юрмалы вернут ЛПЦ участок земли в Дзинтари, тот самый, где до 1962 года стоял храм Казанской иконы Божией Матери. Строительство утраченной церкви началось 31 марта 2017 года, и сегодня храм можно лицезреть во всем его сияющем великолепии. Небесной лазурью и золотом сияют купола. 12 колоколов храма отливали в Москве. Казанский храм в Юрмале предстает образцом классического старо-русского стиля. Архитектором этого храма, построенного в соответствии со всеми церковными канонами, стал Дидзис Круминьш. Храм имеет праздничный, и очень нарядный вид. Его хочется созерцать долго, и радоваться, что на латвийской земле не перевелись еще мастера, способные сотворить архитектурное чудо.