Президент рассказал, когда от работников может требоваться знание русского3
Знание русского языка может требоваться от работников в Латвии только в том случае, если их рабочие обязанности связаны с соответствующими зарубежными странами, заявил президент Эгил Левитс.
Обращаясь к депутатам Сейма, президент подчеркнул, что введение в Конституцию предусматривает обязанность государства гарантировать существование и развитие латышского языка и культуры на протяжении веков как постоянной основы государства.
По его мнению, это означает, что нет достаточного понимания особой, конституционной роли государственного языка в Латвии.
Левитс также подчеркнул, что до сих пор не устранены последствия советской оккупации, проявляющиеся как дискриминация латышей на рынке труда, если они не говорят по-русски. "Этому советскому наследию необходимо положить конец, иначе вернувшиеся из-за границы наши соотечественники и молодые люди, не выучившие русский язык, будут вытеснены с рынка труда", - сказал президент.
По его мнению, знание русского языка в Латвии может потребоваться только в том случае, если рабочие обязанности связаны с соответствующими зарубежными странами. Вместо этого, по словам президента, следует содействовать изучению английского языка, поскольку он является языком глобального общения, и школы должны обеспечить, чтобы дети изучали какой-либо язык Евросоюза (ЕС) в качестве второго иностранного языка.