Бесследно не проходит: какие проблемы ждут переболевших Covid-191
Из 70 пациентов, перенесших пневмонию COVID-19, у 66 наблюдались повреждения легких, что было выявлено с помощью компьютерной томографии.
Повреждения представляют собой плотные скопления затвердевшей ткани, блокирующей кровеносные сосуды в воздушных мешочках (альвеолах), а также поражения тканей вокруг альвеол, сообщил радиолог Юхуэй Вана из Университета науки и техники Хуачжун в Ухане.
Подобные повреждения тканей могут быть признаком хронического заболевания легких. Аналогичное повреждение было зарегистрировано у людей, перенесших респираторные заболевания, вызванные коронавирусами, сходными с вирусом SARS-CoV-2.
При этом если вирус SARS обычно поражает только одно легкое, а COVID-19 — оба. Ван и его коллеги сообщили, что у 75 из 90 пациентов, поступивших в университетскую больницу Хуачжон с пневмонией COVID-19 с 16 января по 17 февраля 2020 года, было обнаружено повреждение обоих легких. Компьютерная томография, сделанная до выписки из больницы, выявила у 42 из 70 пациентов поражения тканей вокруг альвеол, которые с большой степенью вероятностью останутся в виде рубцов.
Учитывая, как широко распространилась пандемия, хронические заболевания легких будут диагностироваться у сотен тысяч людей.
Ван и его коллеги подозревают, что некоторые повреждения легких постепенно заживают и даже вовсе исчезают. Тем не менее, у некоторых пациентов аномалии в легких будут превращаться в рубцы — легочный фиброз. Рубцевание не позволит легким снабжать организм достаточным количеством кислорода. Люди с легочным фиброзом обычно страдают от одышки, что ставит крест на физической активности, и тем более на занятиях физкультурой и спортом.
В группе риска пожилые пациенты, у которых были серьезные приступы пневмонии COVID-19, пациенты с прочими заболеваниями, такими как рак или диабет, а также с заболеваниями легких, вызванными курением или иным загрязнением.
Использование аппаратов ИВЛ также может привести к повреждению легких. Поэтому сложно определить, какие травмы у пациентов связаны с болезнью, а какие — с ее лечением, говорит радиолог Каруна Дас из Университета Объединенных Арабских Эмиратов в Аль-Айне.