Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

За что можно вернуть переплаченный налог?

За что можно вернуть переплаченный налог?

С таким вопросом к порталу Grani.lv обратилась читательница, которая собирается подать добровольную годовую налоговую декларацию.

Напомним, что любой житель вправе подать декларацию о доходах, тем самым уменьшив сумму налога за счет оправданных расходов.

 

Декларацию о доходах за 2020 год в добровольном порядке можно подать уже со следующей недели — с 1 марта. Обязательную декларацию надо подать до 1 июня, а добровольную — в течение трех лет (т. е., до 16 июня 2021 года еще можно подать декларацию о доходах за 2017-й год, а также за 2019 и 2018 годы).

 

Сумма, с которой можно вернуть часть налога за оправданные расходы осталась на прежнем уровне — до 600 евро за каждого члена семьи (при условии, что оправданные расходы не превышают 50% от суммы годовых доходов работника до уплаты налогов).

 

В эти 600 евро входят все оправданные расходы. Если сумма, подлежащая возмещению, превышает этот лимит, оставшаяся часть будет перенесена на следующий год и будет автоматически включена в годовую декларацию следующего года.

 

Налоговые льготы полагаются за:

 

• полученные медицинские и стоматологические услуги,

• услуги по получению образования, в том числе образование детей, кружки по интересам,

• взносы за страхование здоровья,

• осуществленные взносы в 3-й пенсионный уровень или страхование жизни с накоплением – в размере 10% от годовых доходов плательщика, но не более 4000 евро.


Оправданные расходы друг за друга в свою годовую декларацию о доходах могут включать родители, бабушки и дедушки, супруги, дети, внуки. А с 1 марта 2021 года в декларацию о доходах за 2020 год жители могут включить в свои оправданные расходы на образование и медицину, своих братьев и сестер с инвалидностью 1-й и 2-й группы. Важно, чтобы сам платеж был произведен кем-либо из членом семьи. Например, расходы за брата-инвалида декларируются сестрой, а сам платеж осуществлялся родителями, бабушками, дедушками.

 

Прилагаемые документы

 

В документах на оправданные расходы — чеках, квитанциях или счетах — в обязательном порядке должны быть указаны имя, фамилия, персональный код получателя услуги, а также цель платежа, то есть вид оправданных расходов, например обучение, занятие ребенка в кружках или медицинские услуги.

 

Документы, удостоверяющие инвалидность брата или сестры, к декларации прилагать не нужно.

 

Кстати: жители имеют право в течение трех лет исправить уже поданную годовую декларацию о доходах, по которой уже была получена переплата налога, если, например, нашлись ранее утерянные чеки.

 

СГД напоминает, что во время чрезвычайного положения до 6 апреля в отделениях по всей Латвии прекращено обслуживание клиентов, поэтому декларации следует подавать в системе электронного декларирования (EDS).

 

Налоговая служба призывает уже сейчас начинать вносить чеки в систему, используя приложение для мобильных телефонов Attaisnotie izdevumi.

 

В каких случаях нельзя претендовать на возврат переплаченного налога?

 

Увы, такие случаи также есть. Учтите, что вы не можете претендовать на возврат налога, если:

 

  • не были трудоустроены,
  • не платили в полном объеме подоходный налог с населения (ПНН) (например, являетесь плательщиком налога на микропредприятие либо патентной платы),
  • если сумма налоговых льгот была такой внушительной, что ПНН не платился. Например, если брутто-зарплата составляла 500 евро и у человека 2 иждивенца, возврат переплаченного налога невозможен, поскольку он попросту не погашается.

 

Если выяснится, что налог недоплачен – как оплатить недостающую сумму?

 

С 1 января с. г. ПНН следует перечислять на единый налоговый счет VID - LV33TREL1060000300000.

 

Если сумма, которую вы должны заплатить государству, превышает 640 евро, можно распределить ее на три платежа и оплатить до 23 июня, 23 июля и 23 августа. Если сумма не достигает 640 евро, уплатить ее следует до 23 июня.

 

Не торопитесь с подачей деклараций!

 

VID ежегодно сталкивается с одной и той же проблемой – с наступлением 1 марта огромное количество налогоплательщиков пытается подключиться к системе EDS, чтобы подготовить свои декларации. К сожалению, из-за этого система часто испытывает перегрузки, в результате чего многим просто не удается подать декларации.

 

Чтобы избежать таких неприятных ситуаций, VID призывает жителей немного подождать, не пытаясь подать декларацию в первый же день, ведь времени на это еще достаточно – вплоть до июня.

 

Проконсультироваться о подаче декларации можно будет по телефону 67120000. Задать вопросы можно также на сайте налоговой службы в разделе "Переписка с СГД".