«Должно оказаться странным, что в 1400 годах в древней Риге находился русский уголок, тем более что первое появление русских в Риге считается со времен 1558-1559 гг. , с наступления царя московского Ивана Грозного на тогдашнюю Ливонию», -- писал Иван Заболотный (Б. Н. Шалфеев) в 1926 году в издании «Слово».
Войска Грозного дошли тогда до предместья Риги и расположились лагерем в Мюльграбене и около Красной Двины. Войска отсюда постепенно двигались на город; жители за крепостными стенами очутились в форменной осаде.
Когда русские «московиты» заняли важные позиции около теперешней Рыцарской улицы, где тогда находилась городская каменная виселица, перепуганный Городской совет, так называемый «рат», отдал приказ замуровать Епископские, Весовые и Плавильные ворота.
Наступлению рижане решили сопротивляться всеми силами, и рижский рат пошел на хитрость. Чтобы сохранить бодрость рижан, Совет приказал звонить во все колокола. Оглушительный колокольный звон раздался по всей окрестности, и русские войска, полагая, что звон – сигнал к общему наступлению рижан, покинули занятые позиции и отступили в Курляндию. Такова краткая картина появления русских у Риги.
Русская деревня, как видно на реконструированном плане, находилась внутри городских валов, в одном из теперешних стариннейших уголков города около Шумной улицы и по ее окрестностям. Начиналась она у городского вала, у прежней Яковлевской башни и давно уже не существующих Яковлевских ворот, на перекрестке Яковлевской и Башенной улиц и здания нынешнего Сейма.
Далее граница Русской деревни тянулась по Башенной улице, по валам, мимо башни у когда-то находящейся здесь русской церкви и заканчивалась почти у так называемой Песочной башни и у ворот ныне Пороховой башни на углу Песочной улицы.
Внутрь города граница деревни тянулась приблизительно до Песочной улицы, пересекала теперешнюю Большую Пивоваренную улицу и оттуда шла по направлению к Яковлевской улице.
В одной из башен Русской деревни располагалась православная церковь. Ее описания и планов не сохранилось. Известно лишь, что церковь подчинялась Полоцкому архиепископу, и что православные священники в Ригу присылались именно им. Рига в то время находилась в хороших отношениях с Москвой и вела оживленную торговлю с полоцкими, псковскими и новгородскими купцами.
Как именно образовалась в Риге Русская деревня – неизвестно, но автор статьи Б. Н. Шалфеев полагает, что здесь поселились приезжие русские купцы, образовавшие русскую купеческую колонию.
Одни в Русской деревне были купцами, другие, очевидно, занимались ремеслами, так как по соседству, в районе «огнеопасных ремесленников» по Кузнечной улице жили кузнецы, слесари, серебряных дел мастера и др.
Можно предположить, что русские занимались также бочарным делом.
Рига постепенно расширялась и уплотнялась, и Русская деревня со временем колонизировалась другими ремесленниками, русские смешивались с другими национальностями, и «деревня» в конце концов, исчезла.