Обнаруженный у латвийских лебедей птичий грипп может нести серьезную угрозу для заводчиков домашних птиц. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал ведущий орнитолог Латвийского музея природы Дмитрий Бойко.
Бойко добавил, что заболевание не скажется на популяции диких птиц в стране. По его словам, во многих странах Европы птичий грипп активно распространяется в холодные месяцы, однако Латвия никогда не ощущала серьезного влияния болезни.
“Что касается диких птиц, я не думаю, что произойдет что-то экстраординарное, что у нас внезапно погибнут все лебеди или все утки. Может быть, несколько особей или несколько десятков умрут. В большинстве своем это буду мигранты, не наши птицы. Надо понимать, что та же популяция лебедей в Латвии – это тысячи особей. От того, что умрет несколько десятков или сотен (чего, мы, конечно, не хотим) ничего не произойдет. Скажем, в Западной Европе, это уже, к сожалению, реальность каждой зимы. Иногда сообщают даже о наших, окольцованных в Латвии, лебедях. Но никакого влияния на наши популяции птиц мы не наблюдали”, – рассказал орнитолог.
В пятницу сообщалось, что Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) получила результаты лабораторных анализов, подтверждающие наличие высокопатогенного птичьего гриппа еще у четырех диких птиц, сообщили. Высокопатогенный птичий грипп обнаружен у одного лебедя-шипуна на пляже Яункемери и у двух на Лапмежциемском пляже, а также у одной водоплавающей птицы из семейства утиных в Слоке.
ПВС призывает птицеводов не выпускать домашнюю птицу из помещений и загонов, чтобы предотвратить контакт с дикими птицами, особенно водоплавающими (лебеди, утки), и воздерживаться от закупок птицы в других странах Европы.