Глава МИД объяснил, почему в Латвии запретили российские телеканалы4
Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) в Латвии является независимым от правительства органом, поэтому решение о закрытии целого пакета российских телеканалов им принималось самостоятельно. Об этом в эфире телеканала “Дождь” заявил министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.
В то же время, сам Ринкевич считает данное решение юридически обоснованным. При этом он отметил наличие вполне конкретного разграничения между свободой слова и информационной войной, которым руководствовался.
Он сообщил, что в Латвии по-прежнему вещают 200 российских каналов. При этом владельцы каналов, чье вещание приостановлено, могут обратиться в суд, если считают, что их права были нарушены.
Министр добавил, что в Латвии довольно часто Конституционный суд отменял решения правительства, парламента, и даже некоторые законы.
Также в эфире “Дождя” Эдгар Ринкевич рассказал о подготовке на уровне ЕС санкций в отношении России в связи с отравлением и арестом Алексея Навального.
Министр подчеркнул, что эти переговоры не связаны непосредственно с личностью Навального, они обусловлены тем, что российское правительство нарушает подписанную им конвенцию о правах человека.
Напомним, NEPLP на год запретил ретрансляцию федерального канала “Россия”. Также с 1 февраля латвийский кабельный оператор Tet прекратил вещание ряда крупнейших российских телеканалов, среди них РЕН ТВ, НТВ, “Первый канал”.
Также появилась информация о том, что Латвия, Литва, Эстония и Польша готовят отдельный от ЕС пакет санкций против России в связи с отравлением и арестом Алексея Навального.