Банкир: пенсионеры шантажируют общество4
По мнению эксперта, правительство впустую растрачивает кредит доверия избирателей, избегая болезненных, но необходимых реформ. "Возможно, иначе просто нельзя, ведь у реальной политики — всегда близорукий фокус. Но мелкие группы интересов научились узурпировать представление интересов общества и поднимать шум. Таким образом, в зависимость от них попадают даже такие политические силы, которые не создавались, чтобы наживаться за счет общества. Они боятся стать непопулярными в этой узкой аудитории, которая дезориентирует и провоцирует широкие народные массы, не желающие самостоятельно анализировать реальность", — сказал Рунгайнис.
В качестве такой "привилегированной" группы финансист упомянул пенсионеров, которые не желают отказываться от прибавок к пенсии, полученных в "жирные" годы.
"Такое отношение пенсионеров мешает поддерживать молодые семьи, искать решение демографической проблемы. Большинство пенсионеров работали, строя коммунизм, но в последние 20 лет они тянули страну на дно. Они не родили достаточно детей, когда была возможность. Надо признать, что необоснованно большие пенсии — это не вопрос прав человека. Почему мы сегодня должны платить такие большие пенсии, если не можем себе это позволить ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе? К тому же, мы, сегодняшние плательщики, в будущем получим пенсии, которые в плане покупательской способности будут меньше", — считает он.
Рунгайнис прогнозирует, что решить "проблему пенсий" поможет инфляция. Главное — не допустить восстановления индексации.
В свою очередь работающим людям пора понять, что государство не сумеет обеспечить им пенсию выше прожиточного минимума. Каждый должен сам заработать себе на пенсию. "Лучшее обеспечение старости — это хотя бы трое детей у каждой мамы, которые выросли в порядочной семье и получили хорошее образование в сфере точных наук", — добавил Рунгайнис.