Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

«Животные всю жизнь дарят нам тепло. Почему их надо хоронить тайком?»2

«Животные всю жизнь дарят нам тепло. Почему их надо хоронить тайком?»

У многих из нас есть любимые домашние животные, утрата которых порой воспринимается очень тяжело. Одновременно встает вопрос, где похоронить умершую собаку или кота, с которыми столько связано.

Конечно, человеку хочется не просто закопать в землю и уйти, а проститься по-человечески, не боясь осуждающего взгляда.

 

В последние годы количество домашних животных в Даугавпилсе и его окрестностях заметно увеличилось, во многом в связи с тем, что проживающие за границей взрослые дети отдают родителям на содержание приобретенных там собак и кошек. К ним привыкают, прикипают душой, особенно одинокие люди.

 

В настоящее время на странице «Общественный совет/Даугавпилс» в Facebook организован опрос о создании кладбища для домашних животных. Организатор опроса Артур Бородин обращается к горожанам с просьбой высказывать свое мнение в рамках темы:

 

 

«Дорогие друзья! У нас в городе появляется уникальная возможность… <…> Городская дума готова помочь в устройстве на территории Даугавпилса кладбища домашних животных...» И далее Артур спрашивает у жителей Даугавпилса, хотят ли они «хоронить своих, ушедших в мир иной любимцев, как подобает», или как это происходит сейчас: «возле леса, или на окраине людских кладбищ?». Другими словами, в очередной раз ставится вопрос об организации кладбища для домашних животных. Вода камень точит…»

 

И люди отозвались! Большинство считает, что такое кладбище необходимо. Вот один из отзывов (в сокращении): «Не очень приятно натыкаться во время прогулок в лесу на могилки, украшенные цветами. Я не знаю, как дела обстоят именно сейчас. Но в Ругелях в лесу было целое кладбище…»

 

«Животные всю жизнь дарят нам тепло. Почему их надо хоронить тайком?»

 

Одновременно люди интересуются ценой на такую услугу. Есть также мнение, что крематорий для сжигания трупов животных строить никто не будет, в том числе и потому, что он станет дотационным объектом.

 

Нужна обратная связь!

 

Человек с активной жизненной позицией Сергей, поддерживающий идею создания кладбища для животных, сказал следующее:

 

 

«Проблема в том, что горожане хоронят своих четвероногих друзей хаотично. Подход разный. Если одни закопали и забыли, то для других (и таких большинство!), важно, чтобы собака или кошка, которые прожили под одной крышей с хозяином долгие годы, имели легальное место захоронение.

 

Почему их надо хоронить тайком? Животные всю свою жизнь дарят людям тепло и ласку, преданность и безграничную любовь.

 

Конечно, любое кладбище – это вложение городских средств. Пусть оно будет небольшим по площади, но пусть будет! Кладбище лучше огородить. Уверен, те, кто захочет похоронить в его пределах умершего четвероногого друга позаботится, чтобы на могилке появился какой-то кустик, деревце… Чтобы она была ухожена. Местную кладбищенскую культуру никто не отменял. Кроме того, как вариант, можно было бы подумать о приобретении маленького крематория для животных.

 

Что касается оплаты за место на кладбище, то она, вероятно, должна быть доступной. Человек, который берет на содержание животное, заботится о нем: покупает корм, некоторые отводят собак на стрижку, водят к ветеринару. Это все стоит денег. Люди, с которыми долгое время прожила собака или кошка, воспринимают их членами семьи.

 

Опрос по созданию кладбища для животных нужен для того, чтобы пошла обратная связь», - говорит Сергей.

 

 

Опыт Германии

 

Трудно поверить, но ежегодный доход похоронных бюро и крематориев для животных в Германии – почти 20 миллионов евро. В стране примерно у каждого третьего жителя есть домашний питомец: кошки, собаки, грызуны, птицы, аквариумные рыбки… Понятно, что эти верные друзья стареют быстрее своих хозяев. По статистике, в Германии ежегодно умирает более миллиона кошек и собак. Около 10 тысяч животных хоронят на специальных кладбищах, от 80 до 90 тысяч – кремируют. В Германии около 150 кладбищ для животных.

 

Сколько животных умирает ежегодно в Латвии, вам не скажет никто, потому как такие подсчеты просто не ведутся.

 

В Германии похороны усопших питомцев почти ничем не отличаются от человеческих – можно похоронить в гробу или забрать пепел в урне после кремации домой. Допускается захоронить урну с пеплом питомца рядом с пеплом его хозяина на одном из кладбищ – специально открытом для такого рода погребений. Услуги по захоронению или кремации животных оказывают более 170 похоронных бюро. Стоимость колеблется от 110 до 500 евро – в зависимости от услуги и размера/веса животного.

 

А что в Прибалтике?

 

Кладбища для домашних животных созданы с некоторыми оговорками в Литве и Эстонии. На таких кладбищах допускается хоронить животное, если у него не было опасного инфекционного заболевания. Оговаривается также, что труп закапывается достаточно глубоко. В Эстонии рекомендуется хоронить на Кладбище домашних животных в Йыэлятхме или кремировать в Таллинском крематории для мелких животных. Захоронение и кремацию могут помочь организовать некоторые ветеринарные клиники.

 

Показательный случай имел место в Литве (2019 г.), когда на Вильнюсском кладбище домашних животных производилось перезахоронение некоторых останков из-за обновления маршрута магистрального трубопровода. По этой причине муниципалитет перемещал могилы, граничившие с трубопроводом и его защитной зоной. Жители были извещены, что, если они хотят перенести останки своих питомцев, то им следует связаться с муниципалитетом в установленный срок. «Если сами жители не могут или не хотят перезахоранивать останки питомцев, то могилы будут перемещены без уведомления граждан», - информировал муниципалитет Вильнюса.

 

«Животные всю жизнь дарят нам тепло. Почему их надо хоронить тайком?»

 

 В Латвии на данный момент создано четыре официальных кладбища для животных: в Бабитском крае, Цесисе, Гулбене и Екабпилсе.

 

Что касается кладбища в Екабпилсе, то оно было открыто 1 октября 2020 года. Ранее сообщалось, что места для захоронения животных находятся рядом с городским кладбищем – их разделяет ограда. Похоронить здесь умершего питомца можно только по предварительной записи – ворота на территорию закрыты и просто так туда не попасть. Сделано это во избежание нелегальных захоронений. Кладбище для животных – заслуга самоуправления Екабпилса. Его обслуживанием занимается муниципальное предприятие Jēkabpils pakalpojumi, оно же проводит захоронения. Стоимость услуги зависит от веса животного: от пяти до тридцати килограммов – одноразовый взнос составит 23 евро; менее пяти килограммов – 16 евро. Больше ничего платить не нужно.

 

Р.S. Созданная в конце 2020 года интернет-платформа «Общественный совет» позволяет людям высказать свою точку зрения по самым разным вопросам. Такой подход дает возможность оперативно узнавать мнения горожан. На собраниях группы активистов Общественного совета будут привлекаться специалисты разных сфер для более детального рассмотрения темы. Отмечается, что «публикации не будут вести ни модераторы, ни администраторы. Темы могут подниматься как коллективно, так и отражать личную позицию человека». Общественный совет создан для того, чтобы наш город стал лучше, чтобы его люди стали отзывчивее.