Въезд в Латвию – только с «негативным тестом», но на личном транспорте можно вернуться и в случае болезни11
Как известно, с 15 января при въезде на территорию Латвии из-за границы следует предъявить справку о негативном тесте на Covid-19.
Отныне результаты теста должны будут предъявить тот, кто пересекают границу Латвии — вне зависимости от того, на каком виде транспорта они прибывают в страну.
Тест нужно будет сделать как максимум за 72 часа до въезда в Латвию.
Документ (результат теста, справка от врача, справка о наличии антител или другой медицинский документ, подтверждающий, что человек не разносит инфекцию) нужно предъявить перевозчику — например, представителям авиакомпании. В противном случае ему может быть отказано в посадке.
Таким образом предъявить негативный результат теста Covid-19 нужно будет еще до посадки в самолет, который вылетает в Латвию.
При въезде в Латвию на частном автомобиле необходима отметка о результате теста в анкете в системе Covidpass.lv. За выполнением этого требования будут следить сотрудники Погранохраны или Госполиции.
Тест перед приездом в Латвию не нужно делать:
- детям в возрасте до 11 лет;
- лицам, у которых есть прививка от Covid-19;
- сотрудникам компаний-перевозчиков;
- морякам, которые возвращаются домой с работы или отправляются на работу;
- транзитным пассажирам, которые не покидают зону контроля в аэропорту;
- представителям дипломатического корпуса.
Кроме того, справку не будут требовать у тех, кто регулярно пересекает границу из-за специфики работы, обучения или по другим причинам. Таким людям придется предоставить доказательства необходимости пересечения границы.
После приезда из стран с высоким риском инфицирования нужно будет соблюдать режим самоизоляции в течение 10 суток, а также выполнять эпидемиологические требования SPKC.
Требование распространяется на коммерческие перевозки, а на личном транспорте можно вернуться на родину даже в случае болезни, объяснил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Янис Бекерис.
Он в очередной раз призвал латвийцев без крайней необходимости не ездить за границу и признал, что этот призыв реже, чем стоило бы, доходит до ушей латвийцев, что показала необходимость организовывать репатриационный рейс из Великобритании.