![]() |
Сегодня, когда по причине распространения Covid-19 закрыты культурные заведения Латвии, для туристов все же остается одна «лазейка» – прогуляться по улицам, к примеру, по улице Кр. Барона (Krišjāņa Barona iela) в Риге. А потом полученные впечатления подкрепить обедом в приятном месте – Cafe Osiris, которое также находится на этой столичной улице.
Улица Кр. Барона продолжает улицу Аудею (Старый город). Она начинается от бульвара Аспазияс, пересекает городской канал, бульвар Райня и далее продолжается параллельно улице Бривибас, с которой и сливается близ Воздушного моста. Общая длина улицы – 3190 метров, так что прогулка получится длительной.
Примечательно, что первое свое название эта улица получила в честь координатора сноса крепостных сооружений в Риге – генерал-губернатора Прибалтийского края А. А. Суворова, внука известного российского полководца А. В. Суворова. А в 1923 году улица была переименована в честь латышского просветителя и фольклориста Кришьяниса Барона, который незадолго до этого скончался в доме №3 по этой самой улице. Сегодня здесь находится Мемориальная музей-квартира К. Барона.
А вот в самом первом доме улицы, по которой мы путешествуем, располагается Латвийская музыкальная академия им. Язепа Витола, основанная в 1919 году в качестве музыкального учебного учреждения классического типа.
Интересно, что за основу при этом взяли модель Санкт-Петербургской консерватории, профессором которой до 1918 года являлся Язеп Витол. Официальное открытие состоялось 11 января 1920 года, так что в текущем году консерватория отметила 100-летие с момента основания. Сегодня в академии обучается около 600 студентов, преподают 22 профессора, 25 ассоциированных профессоров и 35 доцентов. Занятия проходят на кафедрах: джазовой музыки, хоровых дирижеров, оркестровых дирижеров, клавишных инструментов, фортепиано, камерной музыки, концертмейстеров, струнных инструментов, духовых инструментов, вокальной, оперного пения, старинной музыки и т.д., и т. д.
По адресу улица Кр. Барона, 4 расположен Латвийский музей природы, один из старейших музеев Латвии. Это крупнейшее в стране собрание геологических, палеонтологических, зоологических, ботанических и антропологических предметов. Музей основан в 1845 году как музей Рижского общества естествоиспытателей, после ликвидации которого (1939 г.) коллекция была разделена. В 1951 году последовало слияние музея с однопрофильным Школьным музеем министерства просвещения ЛССР. В 1968 году Музей природы получил новые коллекции из музея Института морской геологии и геофизики Академии наук СССР и регионального музея Геологического управления АН ЛССР. С 1999 года Музей природы перешел под управления Министерства окружающей среды Латвии.
На улице Кр. Барона 16/18 находится Латвийский театр кукол (Latvijas Leļļu teātris), основанный в военном 1944 году. До 1991 года этот театр именовался Государственный театр кукол Латвийской ССР.
Первое выступление в Латвии состоялось в 1944 году, причем произошло это в Даугавпилсе – 3 октября. 7 ноября представление прошло в Риге. С 1946 года в театре работала и русская труппа. Сегодня в репертуарной копилке театра более 30 спектаклей, это мировая и латышская классика, произведения современных авторов. Театр принимает участие в фестивалях, в том числе международных. Гастроли до недавнего времени проходят в странах бывшего СССР, Болгарии, США, Канаде и др.
Невозможно не отметить роскошный особняк в центре города (ул. Кр. Барона 12) – построенный в эклектическом стиле, Дом Беньяминова. Изначально он возводился для семьи богатых рижских торговцев Пфабов, а впоследствии был выкуплен медиа-магнатом Беньяминовым.
Дом Николая Пфаба был построен в 1876 году на территории, освободившейся после сноса крепостных сооружений, в ходе реализации плана по реконструкции центральной части Риги. Авторами проекта стали архитекторы, прибывшие из Берлина: Вильгельм Бекман и Герхард Энде.
В 1928 году Пфаб обанкротился. Особняк был выкуплен владельцами газеты Аtpūta Антоном и Эмилией Беньямин, которые открыли в доме литературно-художественный салон, центр культуры и отдыха журналистов, публицистов и представителей русской и латышской творческой интеллигенции.
В сад этого великолепного дома выходят четыре окна, украшенные витражами с изображениями живописных руин феодального замка Кокенхаузен (Кокнесе), городских пейзажей Бауски, Кулдигского арочного моста и Стабурагса.
По проекту архитектора Лаубе были объединены приёмная и рабочий кабинет. В советской традиции это помещение особняка называли «кабинетом Андриса Упитса» – авторитетный латвийский писатель работал здесь многие годы.
Изюминкой дома стала огромная венецианская люстра, она украшала гостиную особняка.
D 1940 году дом был национализирован. После войны, в 1945 году, здесь разместились общества писателей, художников и композиторов Латвийской ССР. В здании проходили выставки, конференции на темы истории визуальной культуры, поэтические вечера, музыкальные презентации.
Кинорежиссер Янис Стрейч во время съёмок двухсерийного художественного фильма «Театр» (1978 г.) создал в доме Беньяминов квартиру Джулии Ламберт.
В настоящее время в здании располагается отель и ресторан «Беньямин».
Пора и пообедать!
На улице Кр. Барона, 31 есть замечательное кафе, отметившее в этом году 26 лет с момента своего образования. Кафе это называют легендарным. Это место, где могут встретиться зрители и актеры, политики и художники, где во время ужина или обеда можно почувствовать себя знаменитостью.
Cafe Osiris ассоциируется с особой атмосферой, его стены украшают эротические композиции известного латвийского художника и скульптора Айвара Вилипсонса, давно ставшего в нашей стране настоящей иконой искусства.
Посетители отмечают лаконичный интерьер, внимательное обслуживание, умеренность цен и огромность порций, когда голодным уж точно не останешься! Это прекрасный вариант для обеда после продолжительной туристической прогулки. Здесь есть WI-FI, так что если вы в Риге по делу, можно и поработать за чашечкой кофе.
В этом году Cafe Osiris отметило 26 лет со дня входа сюда первых посетителей. За это время в «Осирисе» побывало множество известных личностей.
Представитель Cafe Osiris в телефонном разговоре с grani.lv посетовал, что в настоящее время в связи ограничениями кафе вынуждено отпускать блюда только на вынос.
Отметим и то, что здесь подают отличный хлеб, выпекаемый по датской технологии (Merry Baker of Riga / Zemtsov). В меню этого приятного заведения Риги также говядина в джеме с картофелем Roesti, приготовленным как сложная сеть картофельных ниток, и многое, многое другое, что надо непременно попробовать. И тогда от калейдоскопа полученных впечатлений останется приятное послевкусие в прямом и переносном смысле.
Все актуальные новости о легендарном кафе можно отыскать на странице в Facebook, а также на сайте cafeosiris.lv.