Высшее образование в Латвии как политический выбор (+ОПРОС)3
Как известно, Эстония уже несколько лет тому назад перешла на бесплатное высшее образование. По этому же пути планирует пойти Литва, в аутсайдерах Латвия, чьи государственные вузы никак не могут отречься от платного обучения.
Из 29 376 студентов, принятых в прошлом году в вузы на основные программы, – 8 929 учились на государственные деньги, а 12 511 – за образование платили. Отмечается, что при уменьшении количества студентов плата за учебу растет, но не составляет важную часть бюджета: 36% – это госдотации, и лишь 17% – плата за учебу (в частных вузах – 68%). При этом вузы в итоге оканчивает только половина поступивших.
Covid-19 увеличил число студентов?
Заместитель ректора Даугавпилсского университета по вопросам развития Янис Кудиньш в интервью grani.lv:
Радует, что в текущем учебном году Даугавпилсский университет (ДУ) принял на 11% больше студентов по сравнению с 2017/2018 гг. Связываем это с распространением Covid-19 – молодые люди не поехали учиться в Ригу, за рубеж, а выбрали университет в Латгалии. В ДУ на сегодня в общей сложности 1500 бюджетных мест (70%), и это неплохой показатель», – говорит Я. Кудиньш. (В Даугавпилсском университете учится 2200 студентов).
Приток студентов в ДУ воспринимается его руководством с оптимизмом. Ведь это сегодня важнейший критерий оценки вуза – именно из-за снижения числа студентов Даугавпилсский университет чуть было не лишили своего высокого статуса. И тогда под откос могла полететь вся проделанная за многие годы научная работа, а также доля финансирования, возможность рассчитывать на часть еврофондов. Сейчас ситуация такова, что количество преподавателей с докторским званием, а таких в ДУ около 65%, основной погоды не делает – на первый план выходит количество студентов. (В Латвийском университете 63% преподавателей с докторской степенью, при этом статус высшего учебного заведения требует лишь 50% преподавателей с докторской степенью).
«Дошло до того…»
Проректор по науке Даугавпилсского университета Арвид Баршевскис в телефонном разговоре с grani.lv высказался так:
Эстония открыла двери
Между тем нельзя не отметить, что снижение числа студентов в Латвии, вероятно, связывается и с тем, что в стране на законодательном уровне запрещено предоставлять высшее образование на русском языке. Ушло время, когда у нас обучались тысячи студентов из бывших советских республик СССР. Сегодня в Латвии действует закон, согласно которому высшим учебным заведениям не разрешается принимать новых студентов для обучения по русскоязычным программам. Действующие программы с русским языком обучения должны быть закрыты к 31 декабря 2022 года.
В итоге за знаниями устремляются в Эстонию. Ежегодно сотни иностранных студентов прибывает в Таллинн, Тарту или Нарву за качественным высшим образованием. В основном это русские и украинцы. Хотя и граждане ЕС тоже нередко делают выбор в пользу эстонских вузов, тем более что стоимость обучения и проживания в этой стране сравнительно невысока. К тому же ряд программ преподаются на английском и даже русском. Так, вузы Таллинна и Тарту предлагают около 150 программ обучения на английском. Предусмотрены курсы на русском языке с дальнейшим переходом на обучение на эстонском или английском.
К слову сказать, Эстонская академия художеств предлагает программу бакалавриата полностью на русском языке – специальность «Медиаграфика». Срок обучения – 4 года, стоимость за семестр – 960 евро.
Бесплатное высшее образование в Эстонии можно получить лишь при владении эстонским языком.
«По сути это запрет…»
Главный специалист государственной инициативы Study in Estonia Кристина Пилисте указывает, что большинство студентов, приезжающих в Эстонию из бывших республик Союза, – это студенты из России, Украины, Грузии и... Латвии.
Обучение на русском языке предлагает также Эстонский университет прикладных наук по предпринимательству Майнор. Исполнительный директор университета Кристьян Оад с удовлетворением отмечает, что в прошлом году количество кандидатов из бывших советских республик, желающих учиться в Майнор, увеличилось почти в два раза. В нынешнем году – примерно на столько же!
Самое большое количество учащихся – около 16 тысяч – в Тартусском университете, при этом иностранные студенты из 70 стран составляют здесь более тысячи. Как и граждане Эстонии, они вправе претендовать на различные стипендии, предоставляемые вузом и различными фондами. В плане стипендий университеты ориентируются на успехи студентов. Подать документы на поступление в вуз или заявку на стипендию, можно через соответствующие интернет-сайты. Примером – система SAIS, благодаря которой можно избежать любой предвзятости, ведь отбором заведует беспристрастная и не допускающая ошибок программа. SAIS поможет организовать весь процесс поступления, вплоть до обмена сообщениями между абитуриентом и университетом. Количество студентов, приехавших учиться в Эстонию из бывших советских республик, в последние годы увеличилось в несколько раз, и продолжает расти (Rus.Delfi.ee).
Согласно статистике Study in Estonia, по состоянию на конец 2018 года большинство студентов из бывших республик СССР учились в Тартуском университете (546), в Таллиннском техническом университете (313), Таллиннском университете (113) и Университете прикладных наук по предпринимательству Майнор (82). Большинство учатся по программам с английским языком обучения, по программам с русским языком обучения обучаются примерно десять процентов, и с эстонским языком обучения — восемь процентов таких студентов.
Сегодня ситуация такова, что граждане Латвии стали третьей по величине группой эмигрантов в Эстонию после Украины и России.
Чешская политика
В числе стран Европы, заинтересованных в привлечении иностранных студентов, – Чехия. Здешние вузы принимают местных студентов и иностранных на одинаковых условиях. Бесплатные факультеты ждут всех, кто владеет чешским, тогда как платные к услугам тех, кто знает английский язык. Для поступления нужно доказать знание языка на должном уровне, сдать вступительные экзамены. Поступить несложно, настоящее отсеивание идет во время обучения, такова политика чешских вузов. Оценивание студентов и допуск на следующей курс ведутся по системе зачетных единиц: студенту надо набрать определенное количество «баллов» за счет посещения лекций и доказательства знаний. Такой подход очень дисциплинирует! По окончании учебы человек получает диплом, действительный во всех странах ЕС, а также в США и Канаде.
Оттолкнуть легко, но зачем это делать в случае, когда по этой причине теряется выгода? Для чего отказываться от плывущих в руки денег, а потом слезно уведомлять, что финансирования для внедрения бесплатного высшего образования не хватает?
Однажды высшее образование в Латвии будет бесплатным
-
Конечно 31%
-
Сказки 67%
-
Да кому оно надо? 2%