Обратите внимание: материал опубликован более чем пять лет назад

Больше всего получают летчики и моряки, меньше всего – уличные торговцы. Почему?1

Согласно данным Центрального статистического управления (ЦСУ), в 2018 году самые большие зарплаты были у капитанов и технических специалистов самолетов и морских судов. В свою очередь, меньше всего получали уличные торговцы.

Как пояснила специалист Отдела статистики зарплат ЦСУ Лия Лусте, исследования структуры зарплат во всем Евросоюзе проводятся раз в четыре года по единой методологии, тем самым обеспечив сравнение показателей и одновременно избегая чрезмерной нагрузки на общие данные.

 

Так же следует подчеркнуть, что данные ЦСУ анализируются по официальным данным, подаваемым предприятиями и учреждениями. При этом, как вы догадались, под анализ зарплат не попадают политики. В данном отчете речь идет сугубо о рабочих профессиях. И пусть никого не смущает, что данные приводятся за 2018 год, так как полный анализ ситуации с зарплатами занимает достаточно много времени, а предприниматели и руководители разных учреждений отчеты за предыдущий год могут подавать в течение текущего полугода.

 

«Богачи»

 

Таким образом, в 2018 году самую большую среднемесячную зарплату получали капитаны и технические специалисты воздушных и морских судов – 3 279 евро. В число наиболее оплачиваемых групп профессий также входят руководители информационных и компаний коммуникационных технологий – 2 931 евро, а также программисты, создатели технологических программ и аналитики – 2 644 евро. 

 


 

«Бедняки»

 

Меньше всего в 2018 году получали так называемые уличные торговцы. Помимо продавцов продуктов питания, это те, кто продавал разные вещи на улицах, стадионах, в кинотеатрах, театрах и других общественных местах. Их средняя зарплата в месяц по Латвии составляла 518 евро до уплаты налогов. К наименее оплачиваемым зарплатам относятся такие профессии, как воспитатели детей и помощники учителей – 588 евро (до уплаты налогов), дворники – 621 евро, подсобные работники производств продуктов питания – 625 евро, уборщики домов, гостиниц, бюро и помощники – 632 евро, а также швеи, частные опекуны, работники рыбных и охотничьих предприятий, зарплата которых до уплаты налогов составляла 700 евро. 

 


 

Высшее образование не стоит недооценивать

 

Работники с высшим образованием получают большее вознаграждение за свой труд, в отличие от сотрудников со средним и средним-профессиональным образованием. Объясняется это тем, что люди с высшим образованием занимают более высокие должности, нежели простые работники. Тем не менее женщины во всех профессиях зарабатывают меньше, чем мужчины.

 

Самое большое среднее почасовое вознаграждение было у мужчин и женщин, имевших докторскую степень. Соответственно – 12, 40 и 10, 25 евро в час. Сотрудники со степенью магистра получали в 2018 году по 9, 80 и 7,57 евро в час.

 

Работники, у которых не было образования уровня начальной школы, получали соответственно 3, 50 и 3,14 евро в час. Как понимаете, это люди самых простых профессий. 

 


 

Стаж тоже имеет значение

 

Как показывает практика, зарплата работников зависит не только от образования, но и от стажа работы. Самая высокая среднемесячная оплата труда была у работников со стажем от 15 до 19 лет. Меньше всего получали те, кто отработал меньше года. Тут все предельно просто: как правило, молодые работники принимаются на работу в качестве стажеров, в то время как сотрудники с большим стажем, знающие на зубок свою работу, могут занять очень высокие должности как на производстве, так и в других сферах.

 

Следует отметить, что заработная плата почти не отличается у тех работников, которые отработали 1-9 лет и со стажем в 30 и более лет. Во многих случаях последние – это пенсионеры.

 


 

Операторы машинных установок работают сверхурочно

 

Согласно статистике, в 2018 году 5,1% сотрудников работали сверхурочно. По, предоставленным данным работодателей, по большему счету сверхурочно работают операторы машинных установок. Объясняется это тем, что представители этих профессий в любой отрасли вынуждены оставаться после основной работы, чтобы отремонтировать или наладить установки для непрерывной работы предприятия. 

 

Зато реже всего сверхурочно работают руководители (1,4%) и старшие специалисты (2,4%) предприятий. Им нет необходимости оставаться после основного времени на работе, если на предприятии четко налажена.