Что такое Track&Trace?7
«Слышал, что в ЕС введена какая-то новая система, чтобы отслеживать незаконный оборот контрабандных сигарет. Что это за система и как она действует?» – интересуется наш читатель Иван.
В борьбе с распространением нелегальных сигарет Служба госдоходов применяет разные методы, в том числе и самые передовые. Так, в прошлом году в странах ЕС была внедрена новая технологическая схема – единая система надзора за табачными изделиями (Track&Trace). О новой системе рассказали сотрудники СГД.
С 20 мая этого года новая система наблюдает за произведенными или импортированными любой страной ЕС сигаретами. Новая система позволяет отслеживать путь легальных сигарет от производителя до магазина.
Главные задачи новой системы: бороться с нелегальным оборотом табачных изделий, снизить доступность нелегальных и некачественных табачных изделий, способствовать честной конкуренции, защитить легальных производителей и повысить бюджетный доход страны.
В основе Track&Trace лежит кодовая система.
- Во-первых, на каждом табачном изделии (пачке, блоке, коробке и т. д.) имеется универсальный идентификатор, который состоит из двух элементов – буквенно-цифрового кода и штрихкода или QR-кода. Они должны считываться аппаратом.
- Во-вторых, идентификационный код присваивается каждому производителю или импортеру.
- В-третьих, отдельный код присваивается и каждой структурной единице, которая связана с табачными изделиями, – производитель, импортер, реализатор товара (магазины, кафе, рестораны, киоски и т. д.).
- В-четвертых, свой код получает и оборудование по производству табачных изделий.
Каждый из участников системы, будь то производитель или склад, должен регистрировать перемещение табачных изделий.
Таким образом, каждая пачка будет под контролем системы.
В каждой стране есть своя структура, которая осуществляет выдачу уникальных кодов. В Латвии этим занимается АО «Латвийский государственный радиотелецентр». Тем самым производителям и импортерам табачных изделий необходимо обращаться в этот центр, чтобы получить идентификатор. Услуга эта платная. Обходится она в 0,502 евро за 1000 штук.
В то же время ни Беларусь, ни Россия, ни Украина, откуда идет поток контрабандных сигарет, не являются странами ЕС. И их табачные изделия не имеют уникальных кодов.