«Бессмысленная жестокость» или «укрепление верховных ценностей»?11
Принятые 11 июня текущего года поправки к закону об электронных СМИ обязывают операторов кабельных сетей Латвии уменьшить трансляции русскоязычных каналов до 20% в предлагаемых базовых пакетах. Инициатор ограничений – президент страны Эгилс Левитс.
Итак, в сетке вещания не менее 80 процентов должны занимать передачи на государственном языке и языках ЕС. Добавлены также языки европейской экономической зоны – норвежский и исландский.
Дополнительные ограничения свободы
По мнению экс-депутата Европарламента Мирослава Митрофанова, «принятые поправки – это выдавливание из кабельных сетей каналов не по политическому, я по языковому принципу». Таким способом Латвия «укрепляет принадлежность к европейскому культурному пространству».
Ситуация такова, что если люди с высоким и средним достатком могут воспользоваться спутниковым ТВ или позволить себе дополнительные пакеты, Интернет, то те, у кого достаток скромный или очень скромный, такого выбора лишены.
«Новые ограничения по отношению к ним являются бессмысленной жестокостью латвийских властей», – говорит Митрофанов и обещает проанализировать, насколько в течение года до вступления нового закона в силу латвийским кабельным операторам удастся минимизировать его негативное влияние.
Совет общественных организаций Латвии также отмечает, что год тому назад Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе обобщила лучшие образцы законов о СМИ в своих Таллинских рекомендациях, и они как раз призывают не ограничивать доступ нацменьшинств к СМИ из других стран. В этой связи приводится мнение сопредседателя Латвийского комитета по правам человека Александра Кузьмина.
Осталось незавершенным…
Многие до сих пор не знают, что в конце 2019 года в Латвии был упразднен Консультативный совет по делам нацменьшинств. Тогда же президент Латвии в ходе интервью Латвийскому Радио-4, заявил:
В отношении консультативного совета Э. Левитс выразился так:
После этого Консультативный совет по делам нацменьшинств исчез из списка постоянных комиссий и советов, размещенного на официальном сайте президента.
Когда судьбу консультативного совета обсуждали в передаче Латвийского Радио-4, директор Рижской классической гимназии, член бывшего уже консультативного совета Роман Алиев отмечал, что «никто не присылал никакого документа о ликвидации или закрытии совета». Алиев подчеркивал, что совету не удалось окончить ряд начатых работ. Так, осталось незавершенным экспертное обсуждение вопроса о проводимой в Латвии реформе образования с участием канцелярии президента, которое было начато еще при президенте Вейонисе. Также заявлялось, что латышские СМИ вовсе не проявляли интерес к заседаниям совета, а интерес со стороны СМИ, вещающих на русском языке, был минимальным.
На замечание по поводу интереса русскоязычных СМИ, отреагировал журналист Дмитрий Олейников.
Во время беседы эксперты отмечали, что статья 114 Конституции Латвии гарантирует национальным меньшинствам право на сохранение своей идентичности.
Нуждаются в научной экспертизе
Напомним, что Консультативный совет, созданный в 1996-м, был реорганизован президентом Латвии Раймондом Вейонисом в 2015 году. В него вошли: представители организаций и культурных обществ нацменьшинств, эксперты, ученые. По мнению участника дискуссии –доктора социологии, ведущего исследователя Института философии и социологии Латвийского университета Владислава Волкова, – решения, которые принимаются по вопросам этнополитики, всегда нуждаются в научной экспертизе. По его словам, до 2004 года, когда Латвия вступила в Евросоюз, проводились масштабные исследования по национальным меньшинствам.
На эти претензии канцелярия президента отвечала так: