Клещи: к чему нужно быть готовым?2
В этом году клещи проснулись очень рано, однако, по мнению специалистов, несмотря на на благоприятную погоду, клещей не больше, чем в прошлом году. Тем временем в Латвии распространяется южный вид клеща - он более крупный, и опасен в первую очередь для животных. С начала года в центр инфектологии на проверку принесли уже 758 клещей. Появились кровососущие насекомые в этом году нехарактерно рано.
Зараженный клещ может переносить тяжелые инфекции, опасные для человека - энцефалит, боррелиоз, эрлихиоз, а у собак вызывает пироплазмоз. В этом году из проверенных в центре инфектологии клещей зараженных было чуть больше, чем в прошлом году, рассказывает врач Центра инфектологии Ирена Анна Дамберга:
Энцефалитом инфицированы 4,5% клещей, а инфекцией, вызывающей болезнь Лайма - 24,5%. Из-за теплой зимы клещи хорошо перезимовали, и их количество немного выше, чем прошлой весной. Однако энтомологи обращают внимание на то, что в Латвии в последние годы быстро и в большом количестве распространяется южный вид клеща — луговой. Излюбленное место обитания лугового клеща - некошеная трава, потому главный переносчик клещей - крупные животные.
Для человека по-прежнему самым агрессивным видом клеща является клещ обыкновенный. Менее заметный, оттого и более опасный. Что делать, если вы нашли на себе присосавшегося клеща? Для начала снять его и отвезти на проверку в центр инфектологии: там сделают анализ и скажут, инфицирован ли клещ, подчеркивает врач центра инфектологии Ирена Анна Дамберга:
Если проявляются симптомы энцефалита, то человек должен обратится к семейному врачу, который или сам назначит лечение, или направит в центр инфектологии. Лечение здесь симптоматическое. Энцефалит в тяжелой форме - крайне серьезное заболевание, но, как рассказывает врач, большинство из тех, кто заболевает, переносят его в легкой форме.
Чтобы не заболеть болезнями, переносимыми клещами, нужно делать прививку. Сегодня ее можно делать круглый год, даже в сезон активности клещей. Диагноз “клещевой энцефалит” в этом году был поставлен только одному пациенту.